«Мы намерены изменить привычное для нашей компании определение «региональная», выйти за пределы области и работать на общероссийском рынке», — заявляет Евгений Карасев, исполнительный директор тюменской компании «ТюмБИТ АСУ», входящей в группу компаний «ТюмБИТ» и специализирующейся на внедрении экономического ПО.

Каким же образом компания, расположенная вдали от центра и работающая в основном с ПО, может решить задачу выхода на федеральный уровень? Евгений Карасев на этот вопрос отвечает просто: «За счет знаний и опыта».

Большую часть бизнеса «ТюмБИТ АСУ» (35 сотрудников) составляют услуги по внедрению решений корпорации «Галактика», у компании по ним 120 заказчиков. Недавно она стала также партнером московской фирмы «Логика бизнеса». Специалисты «ТюмБИТ АСУ» прошли обучение и теперь предлагают своим клиентам пакет аналитических программ ARIS германской компании IDS Scheer. Кроме того, в ее ассортименте системы управления проектами Microsoft Project.

«ТюмБИТ АСУ» ориентируется на комплексную автоматизацию всех бизнес-процессов предприятия, включая документооборот. При этом для небольших и средних предприятий она предлагает недорогой «Евфрат- Документооборот», а для крупных корпораций — Documentum. На февральской конференции «Documentum Day: Решения Documentum для повышения эффективности предприятий Уральского региона», одним из организаторов которой стала «ТюмБИТ АСУ», было объявлено о том, что она стала официальным партнером «Документум Сервисиз». Систему Documentum тюменская компания начала внедрять для автоматизации своего документооборота. Ряд модулей этой системы заказал крупный проектный институт, занимающийся изучением природных запасов Сибири (именно работа с технологической информацией, в данном случае это карты и схемы — один из основных «коньков» Documentum).

Большое значение в «ТюмБИТ АСУ» придают интеграции систем, предназначенных для решения отдельных задач.

Выходу «ТюмБИТ АСУ» на общероссийскую арену весьма помогает и ее статус в партнерской сети корпорации «Галактика». С 2003 г. она — региональный представитель корпорации в Тюменской, Томской и Курганской областях, ХМАО, ЯНАО и в Алтайском крае. До этого в течение пяти лет компания была официальным корпоративным партнером «Галактики». С точки зрения Евгения Карасева, после реформы партнерской сети «Галактика» во многом изменила отношение к компаниям, работающим с ее ИС. В частности, «ТюмБИТ АСУ» получила доступ к партнерскому пакету, содержащему обширную информацию об опыте внедрения системы «Галактика», а также другие необходимые материалы — шаблоны договоров, презентации, методики проведения пуско-наладочных работ и многое другое.

По условиям соглашения с корпорацией «Галактика», региональный представитель обязан внести определенную сумму, но, если в течение года он выполняет все условия соглашения — проводит определенное число семинаров, публикует статьи об успешных проектах, т. е. осуществляет маркетинговую деятельность, то часть внесенной суммы возвращается. В плане «ТюмБИТ АСУ» на этот год 10 семинаров для клиентов, где компания и ее вендор будут рассказывать об успешных примерах внедрения системы «Галактика».

Статус регионального представителя позволяет тюменской компании строить собственную партнерскую сеть. После введения новой двухуровневой схемы продаж решений «Галактики» другие компании региона, предлагающие клиентам эту систему, стали субпартнерами корпорации и напрямую работают с «ТюмБИТ АСУ». Тем не менее сделки они заключают самостоятельно.

Процент от продажи лицензий у регионального представителя достаточно высок, и полученная за год сумма может составить сотни тысяч рублей, которые, с точки зрения исполнительного директора «ТюмБИТ АСУ», стоит пустить на совершенствование партнерской сети.

Используемая корпорацией «Галактика» двухуровневая схема партнерской сети практически исключает конкуренцию, разве что сама корпорация или ее отделение (в данном случае уральское) может взять ведение проекта на себя. Но это, как правило, очень крупные проекты (свыше 200 тыс. долл.). Специалисты «ТюмБИТ АСУ» рассуждают так: с одной стороны, эта конкуренция может быть и весьма чувствительной, но, с другой, внедрение системы такого сильного партнера как «Галактика», даже работающего с крупными клиентами напрямую, значительно выгоднее, чем «уход» клиента на другую платформу, скажем, MBS или SAP. Тем более, что руководство «Галактики» обещает, что через некоторое время все продажи будут осуществлять только партнеры.

Портрет компании

Компания «ТюмБИТ» (Тюменское бюро информационных технологий) ведет свою историю с 1993 г. Первое время занималась продажей системы «Гарант», затем наладила партнерские отношения с разработчиками делового ПО — компаниями «Галактика», «Парус», «1С» и «Про-Инвест». В 1999 г. после выделения в отдельную фирму «ТюмБИТ ТВ» подразделения по производству и размещению видеорекламы была преобразована в группу компаний. В 2002 г. в ее составе появилась студия Интернет-технологий. Сейчас в «ТюмБИТ» работает около 240 сотрудников, выпускается даже собственная газета, которая знакомит клиентов с новыми технологиями.


Версия для печати (без изображений)