IV квартале 2003 г. продажи продукции Intel в канале достигли рекордных высот. Наиболее стремительно выросли поставки процессоров для мобильных ПК и серверов: на 45 и 82% соответственно.

После того, как Intel отчиталась о результатах своей деятельности за IV квартал 2003 г., ее президент Пол Отеллини высказал надежду, что нынешняя тенденция будет сохраняться и в дальнейшем. Успех превзошел все ожидания аналитиков: продажи составили 8,74 млрд. долл., а прибыль — 2,2 млрд. долл.

«В IV квартале открылась возможность оставить позади все тяготы последних трех лет... Наш бизнес в канале задает тон всей нашей деятельности и определяет уровень доходов. Мы отводим ему центральную роль в своей стратегии развития, направленной на увеличение объемов продаж по всему миру. Наша серверная продукция пользовалась в этот период высоким спросом, что позволило немного повысить средний уровень цен и добиться некоторого увеличения доли рынка», — сказал Отеллини.

Незадолго до того Intel предприняла ряд шагов для поддержки своего серверного бизнеса. В середине января компания объявила о начале выпуска программных средств IA 32 Execution Layer для своего 64-разрядного серверного процессора Itanium 2. Это новшество повысит скорость исполнения 32-разрядных приложений на процессоре Itanium 2 — она будет примерно соответствовать их обработке на процессоре Xeon 1,5 ГГц. ПО, эмулирующее IA32, интегрируется в 64-разрядную операционную систему Microsoft Windows, а в конце года будет выпущена версия также для ОС Linux.

По мнению аналитиков фирмы Raymond James, высокий спрос на процессоры Intel пошел на пользу в основном ведущим дистрибьюторам отрасли, включая CompuCom Systems, Tech Data, Ingram Micro и Synnex.

«Декабрь был очень успешным для нас. Мы продавали с бешеной скоростью», — призналась Джоэнн Иванс, старший менеджер по продажам компании Solbrekk, недавно объединившейся с компанией Net/Works, сборщиком заказных систем.

По мнению Иванс, стремительный рост продаж в значительной мере объясняется тем, что для огромного количества серверов, приобретенных в 2000 г., истек гарантийный срок обслуживания. Другим фактором она считает привлекательное соотношение цена—производительность у новой продукции Intel.


Версия для печати (без изображений)