Власти намерены потопить предложение Oracle о покупке PeopleSoft

Ларри Эллисон столкнулся с самым сильным из всех виденных им противников — федеральным правительством США.

В конце февраля главный управляющий Oracle узнал, что Министерство юстиции США намерено оспорить его предложение купить PeopleSoft и ее корпоративные приложения за 9,4 млрд. долл. Внешне Ларри Эллисон сохраняет спокойствие. По крайней мере, пока.

Ситуация необычна: претендовать на покупку, когда против нее выступило правительство. В Oracle охарактеризовали иск правительства как «не имеющий ни фактических, ни юридических оснований». В то же время, PeopleSoft вновь попросила Oracle снять свое предложение.

По иронии судьбы Эллисон столкнулся теперь с таким же разбирательством, какое было когда-то начато против его главного соперника — компании Microsoft и ее председателя правления Билла Гейтса.

Отвечая на гражданский иск Минюста, выдвинутый 26 февраля, Oracle продлила срок своего предложения к PeopleSoft с 12 марта до 25 июня.

Но тут могут вступить в игру и другие факторы. «Никогда не следует недооценивать политическую составляющую. Ларри много критиковал администрацию Буша. Вероятно, они чувствуют, что ничего ему не должны», — заметил один финансовый аналитик, попросивший не называть его имени.
Oracle оказалась теперь между молотом и наковальней, говорят другие.

Компания, чья все еще огромная доля рынка в секторе баз данных находится под ударом, должна разнообразить свой бизнес. «Без PeopleSoft Oracle будет вытеснена на обочину. Она точно в таком же положении, в каком был WordPerfect до выхода Office 97», — говорит Джордж Браун, президент VAR-компании Database Solutions.

Oracle и PeopleSoft: хроника событий

  • 1 июня 2003 г. PeopleSoft объявила о покупке J.D. Edwards за 1,7 млрд. долл.
  • 6 июня. Oracle неожиданно заявляет о желании купить PeopleSoft за 5,1 млрд. долл.
  • 18 июня. Правительство штата Коннектикут выдвигает антимонопольный иск, чтобы остановить Oracle.
  • 18 июля. Oracle повышает цену до 7,5 млрд. долл.
  • 29 августа. PeopleSoft завершает покупку J.D. Edwards.
  • 4 февраля 2004 г. Oracle повышает предложенную цену до 9,4 млрд. долл.
  • 10 февраля. Сообщается, что Минюст США намерен противодействовать Oracle.
  • 26 февраля. Минюст выдвигает гражданский антимонопольный иск в Сан-Франциско; Oracle заявляет, что будет отстаивать свое предложение.


Версия для печати (без изображений)