Hewlett-Packard намерена расширить свое присутствие на рынке общедоступных вычислений (utility computing) благодаря покупке двух компаний-разработчиков ПО. По мнению реселлеров, это позволит им, в свою очередь, расширить свой бизнес в области услуг.

В феврале НР объявила о намерении купить компанию Novadigm, чьи акции выставлены к публичной продаже, а также частную фирму Consera Software. Новые приобретения позволят НР, капитализация которой оценивается в 73 млрд. долл., добавить возможности автоматизации в свой программный комплект корпоративного управления OpenView.

Как уверяют руководители НР, разработанные этими компаниями технологии представляют собой «мощное» средство для достижения лидирующих позиций в сфере вычислительных систем общего пользования.

Партнеры НР считают, что приобретение этих технологий делает НР грозным соперником для таких конкурентов, как IBM, Computer Associates International, EMC и Veritas Software — теперь НР сможет предложить надежную законченную платформу для вычислительных систем общего назначения.

«ПО администрирования — это следующий обширный фронт работ на рынке ИТ, — говорит Нора Денцель, старший вице-президент подразделения HP Adaptive Enterprise. — Novadigm и Consera разработали технологии, позволяющие в автоматическом режиме с заданной периодичностью выполнять задачи управления инфраструктурами, подверженными воздействию ошибок. Это высвобождает время для выработки новых инновационных ИТ-решений».

По словам Денцель, партнеры НР получат доступ к этим технологиям в ближайшие месяцы. Вероятно, решения обеих компаний будут представлены под маркой OpenView и поступят в продажу в виде модулей этого программного комплекса. НР планирует начать продажи до конца марта.

Партнеры НР считают, что приобретение новых технологий делает НР грозным соперником для таких конкурентов, как IBM, CA International, EMC и Veritas Software — теперь НР сможет предложить надежную законченную платформу для вычислительных систем общего назначения.

Партнеры НР, работающие с ПО OpenView, с воодушевлением восприняли эту новость. «Теперь наши клиенты увидят, что НР может предложить системы управления, которые не будут зависеть от человеческого фактора. Сегодня очевидно, что НР намерена поставлять наилучшие средства, позволяющие автоматизировать процессы управления в реальном времени», — считает Келли Родригес, главный управляющий фирмы Totality, сотрудничающей с НР.

Дан Райнзел, главный управляющий Pepperweed Consulting, разделяет это мнение. «С тех пор, как НР в последний раз приобрела программные технологии, на базе которых мы могли наращивать свои услуги, прошло немало времени», — сказал Райнзел.

Технология Novadigm автоматизирует управление конфигурацией и ее изменением, позволяя использовать ИТ-ресурсы для предоставления услуг в соответствии с заданной моделью бизнеса. ПО Consera используется для моделирования услуг, оно помогает заказчику построить стандартизированную среду ИТ, которая автоматически адаптируется к изменяющейся бизнес-среде.

Как пояснил Фрэнк Артале, главный управляющий Consera, технология Consera должна облегчить заказчикам OpenView построение модели, описывающей бизнес-услуги, а затем отобразить ее на сопутствующие компоненты ИТ-структуры.

Правда, несмотря на расширенную функциональность, некоторые партнеры Consera высказывают неудовлетворенность тем фактом, что теперь им придется ассимилироваться с реселлерами в более мощном канале. «Я не думаю, что эти перемены позитивно скажутся на наших продажах, — говорит Грег Райман, управляющий директор фирмы Greenwich Technology Partners, являющейся партнером Consera. — Благодаря своему программному комплексу OpenView НР занимает сильные позиции на корпоративном рынке. Теперь, используя технологию Consera, партнеры НР получат большое преимущество для продвижения продукции НР».


Версия для печати (без изображений)