Похоже, в деле «о поведении» корпорации Microsoft поставлена точка: 24 марта комиссар ЕС по антимонопольной политике Марио Монти признал, что Microsoft нарушает европейские нормы. Теперь корпорация в соответствии с решением Еврокомиссии должна будет заплатить штраф в размере 497 млн. евро (613 млн. долл.) и выстроить новые взаимоотношения с конкурентами.

По европейским правилам сумма штрафа в подобных делах определяется с учетом серьезности злоупотреблений, а также зависит от оборота компании-нарушителя и срока, в течение которого нарушались законы. Впервые Microsoft обвинили в ограничении конкуренции пять лет и пять месяцев назад. Как сообщают информированные источники, вынося вердикт, Еврокомиссия вдвое увеличила размер штрафа, чтобы учесть операции Microsoft не только на европейском рынке, но и в других регионах, в том числе в США.

По мнению экспертов, сумма штрафа не окажет заметного влияния на бизнес корпорации, поскольку полмиллиарда евро — это примерно полтора процента годового оборота Microsoft в мире (в 2003 ф. г. оборот составил 33,19 млрд. долл.). К тому же запас ее наличности в настоящее время превышает 50 млрд. долл.

Гораздо важнее другое — создан юридический прецедент. Кроме того, как сообщают западные СМИ, поставщика ПО обязали выпустить специальное европейское издание ОС Windows, из состава которой должен быть изъят Media Player, а также раскрыть исходный код своих программ. Собственно говоря, наличие интегрированного в ОС мультимедийного проигрывателя Media Player и было одним из поводов для обвинения Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению оппонентов корпорации, встраивание этой программы в состав операционной системы не оставляло шансов другим разработчикам аналогичных утилит. Комментируя решение Еврокомиссии, Марио Монти сказал: «Мы просто даем возможность каждому производителю ПО честно конкурировать с другими на равных условиях. Покупатели и производители компьютеров должны иметь возможность выбирать, какой проигрыватель устанавливать. Должны выбирать они, а не Microsoft».

Однако, по словам Орасио Гутейреса, ведущего советника Microsoft по юридическим вопросам в Европе, для покупателей это будет иметь негативные последствия. «То, что предлагает Еврокомиссия, означает, что мы должны будем лишить Windows полной поддержки мультимедиа, вдобавок это нарушит целостность и работоспособность системы», — заявил он. Гутейрес также подверг критике решение Еврокомиссии увеличить штраф за деятельность корпорации на территории США. «Американские операции Microsoft находятся в юрисдикции американских регулирующих органов, и эти вопросы уже улажены в Министерстве юстиции США и американском суде», — сказал он.

Кроме того, в Microsoft обеспокоены тем, что Еврокомиссия настаивает на предоставлении конкурентам технической информации — существует вероятность, что другие фирмы воспользуются интеллектуальной собственностью корпорации.

А Стив Баллмер, председатель совета директоров Microsoft, считает, что переговоры с Еврокомиссией, которые шли на протяжении пяти лет, сорвались из-за того, что стороны не сошлись в вопросе соблюдения прав потребителей и в том, как этот принцип будет действовать в будущем.

Представители Microsoft уже сообщили, что намерены опротестовать решения Брюсселя в Европейском верховном суде в Люксембурге. Одна из задач — добиться отсрочки уплаты штрафа до окончания процесса, который может растянуться на годы.

От внимания аналитиков не ускользнул и тот факт, что удар по Microsoft нанесен в момент, когда компания собиралась укрепить свои позиции, в частности, в сфере программ для обмена текстовыми сообщениями и картинками между мобильными телефонами и карманными ПК.

Пока Microsoft отбивается от европейской Фемиды, очередной неприятный сюрприз ей преподнесли соотечественники. Сэм Палмизано, главный управляющий IBM, объявил о новой глобальной инициативе, цель которой — переманить многотысячную армию разработчиков, использующих технологии Microsoft, на альтернативную технологию, созданную в IBM. На финансирование данного проекта IBM выделяет 1 млрд. долл.

По словам Палмизано, уже в этом году на ИТ-рынке должны произойти серьезные изменения, и новая инициатива IBM направлена на то, чтобы наладить тесные отношения с большим числом разработчиков ПО во всем мире. Как сообщил Стив Миллз, руководитель подразделения программной продукции IBM, новая инициатива рассчитана на программистов, использующих платформу Microsoft.NET. В IBM делают ставку на открытые стандарты, ОС Linux и технологию Java.

IBM добилась немалых успехов в области межплатформного ПО, теперь ей нужно заручиться поддержкой армии программистов, которые будут создавать приложения на этой базе. Партнерство IBM с такими крупными разработчиками корпоративных решений, как PeopleSoft и SAP уже позволило «голубому гиганту» резко увеличить рост доходов. Теперь IBM пытается захватить вертикальные рынки, где работают тысячи мелких разработчиков ПО. Эти фирмы ориентируются на заказчиков из сегмента СМБ, который в настоящее время стал одним из ключевых звеньев стратегии Палмизано. Однако здесь позиции Microsoft очень сильны, и IBM придется затратить немало сил, чтобы добиться заметных успехов.


Версия для печати (без изображений)