Традиционно бизнес-пользователи требуют от своих настольных ПК лишь высокого быстродействия, достаточного объема оперативной памяти и жесткого диска большой вместимости. Долгое время пользователям предлагались лишь уныло выглядящие машины, не украшающие рабочее место и не поднимающие настроение. Сегодня все меняется, и многие настольные ПК создаются с учетом требований эстетики. Правда, стоят они немного дороже.

Именно таков ПК Business Desktop d530 компании Hewlett-Packard. Он выглядит очень дорогим, но на самом деле достаточно доступен по цене. Более того, по мнению инженеров Тест-центра CRN, это самая привлекательная модель настольного ПК, которую они когда-либо испытывали. А по размерам d530 не намного больше предлагаемых сейчас ноутбуков средней величины.

Из-за небольших размеров к этому ПК нельзя подключить большого числа периферийных устройств. Однако настольные ПК для бизнеса редко подвергаются модификации, так как большинство бизнес-пользователей работает со стандартными прикладными программами, и им не нужны какие-то особые внешние устройства.

ПК d530 выполнен в черных и серебристых тонах и имеет массу почти 7 кг при габаритных размерах 70Ч315Ч332 мм. Для столь малых размеров он кажется тяжелым. Это объясняется тем, что все компоненты системы размещены предельно компактно в небольшом корпусе. По данным НР, d530 примерно на 75% меньше среднего настольного ПК.

Цены на d530 начинаются от 625 долл. за систему с 2,2-ГГц процессором Celeron. Ненамного дороже стоит конфигурация с 3,2-Ггц процессором Pentium 4 с технологией Hyper-Threading. Стандартная память имеет объем 256 Мбайт, но при необходимости ее можно довести до 2 Гбайт. НР предлагает на выбор ОС Windows XP, Windows 2000 или даже Mandrake Linux. Кожух системного блока легко сдвигается без помощи каких-либо инструментов, открывая доступ к полноразмерному разъему шины PCI. Для подключения других внешних устройств есть шесть портов USB 2.0. На заказ могут быть установлены последовательные и параллельные порты, но вряд ли они когда-нибудь понадобятся.

Стандартная версия d530 поставляется с 40-Гбайт жестким диском с частотой вращения 7200 об./мин (НР предлагает и накопители емкостью до 160 Гбайт). Стандартная версия оснащена 24-скоростным оптическим CD-ROM дисководом, а на заказ предлагаются DVD- и CD-RW-устройства. Унифицированный разъем позволяет быстро заменять накопители. В стандартную комплектацию входит встроенный сетевой адаптер 10/100/1000 Ethernet, а модем V.90 устанавливается только по заказу (поскольку большинство пользователей подключается непосредственно к сети, модем им не нужен). Он может понадобиться лишь при установке ПК на дому у пользователя, не имеющего пока высокоскоростного доступа к Интернету.

К модели d530 придается специальная стойка, прикрепляемая к боковой стороне корпуса и позволяющая установить ПК вертикально, так что он будет занимать на столе еще меньше места. И хотя ПК поставляется без монитора, его можно дополнить сходным по дизайну плоским

15-дюйм монитором HP L1530. Этот монитор обладает собственным разрешением 1024x768 и имеет входы стандартов VGA и DVI. Его дисплей можно наклонять, поворачивать в его плоскости и в стороны и регулировать по высоте. Если 15-дюйм монитор покажется слишком маленьким, можно выбрать 17-дюйм модель, выполненную в таком же стиле.

Хотя, как уже отмечалось, модель d530 — это самый компактный настольный ПК, который когда-либо испытывался в Тест-центре, его инженеры нашли два способа, как сэкономить еще больше места на столе и сделать ПК еще изящнее. За 99 долл. можно приобрести устройство Desktop Access Center, вставляемое в основание мониторов L1530 и L1730. При размерах меньших, чем у телевизионной кабельной коробки, оно имеет коммуникационные порты, четыре USB-порта, отсеки для подключения нескольких накопителей, разъем Bluetooth, аудиопорты и основной регулятор громкости. Устройство Desktop Access Center позволяет поместить системный блок на полу или под столом, сохранив удобство доступа ко всем портам и накопителям, а также обеспечивает голосовую связь, оставляя свободными руки.

Другой вариант за те же 99 долл. — это модуль Business Desktop d530, который изящно соединяет между собой монитор и очень тонкий системный блок, так что вся система выглядит единым модулем. Интегральный рабочий центр Integrated Work Center предлагается со специальным вариантом плоского монитора (модель L1530a).

Таким образом, НР предлагает сверхкомпактную мини-систему, которая занимает очень мало места, а выглядит значительно дороже, чем стоит. Хотя она не оснащена всеми портами, разъемами и прочими «бантиками», которые можно увидеть на многих новых мультимедийных системах, традиционному бизнес-пользователю, во всем этом не нуждающемуся, она вполне подходит, тем более, что большинство офисных ПК после установки никогда не наращивается. Модель d530 имеет все вычислительные средства и ресурсы, которые могут быть востребованы большинством бизнес-пользователей.

НР предоставляет трехлетнюю гарантию на комплектующие и ремонт. По гарантийным обязательствам обслуживание производится на месте установки ПК на следующий день после подачи заявки.

Программа для канала PartnerOne компании НР предусматривает маркетинговую поддержку и ряд схем вознаграждения. HP подстраивает свои маркетинговые ресурсы и другие виды поддержки под нужды реселлеров. Презентационные материалы, средства для оформления мест продаж и возможности технической поддержки представлены на Web-сайте HP Partnership. Рассматриваемая модель настольного ПК предлагается для продажи через канал с расчетом на 8%-ную маржу для реселлера.

Реселлеру на заметку

ПК d530 для бизнес-пользователей
Компания: Hewlett-Packard
www.hp.com
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Рекомендовано Тест-центром CRN
Дистрибьюторы в России: «Дилайн», ЛАНИТ, «Марвел», «Партия», РОСКО, OCS, RSI, Verysell
Примечание: поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики продукта и за предлагаемые программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукт, если среднее этих двух оценок составляет не менее четырех.


Версия для печати (без изображений)