Администраторы Web-сайтов с интенсивным трафиком часто сталкиваются с необходимостью балансировать работу серверов, чтобы справиться с колебаниями числа приходящих запросов. Web-сайты, нормально обслуживающие среднюю нагрузку, могут захлебнуться, если к ним обратится слишком много пользователей. Ситуация осложняется, если на сайт приходит больше запросов, чем способен обработать сервер.

Когда складывается такое положение, то чаще всего в сети устанавливают дополнительные серверы и распределяют поступающие запросы между ними. Однако если нагрузки распределяются случайным образом, то на уже перегруженный сервер могут поступить дополнительные запросы, что заблокирует его еще сильнее. В результате пользователи, пытающиеся подключиться к сайту, получат обескураживающее сообщение «Сервер не работает».

Для решения этой проблемы компания Coyote Point Systems предлагает Equalizer E450 — монтируемый в стойку коммутатор балансирования нагрузки уровня 7 (орм-фактор 1U), который выбирает серверы на основании заданных пользователем критериев. Всего за несколько миллисекунд коммутатор перенаправляет запросы на тот сервер, который загружен меньше всего, причем это происходит незаметно для пользователей, — те видят лишь один быстро работающий сервер. Кроме того, Equalizer автоматически обнаруживает отказ сервера и при необходимости перенаправляет запросы на другие машины.

Для обеспечения полного резервирования можно кроме основного коммутатора сконфигурировать резервный, который сохранит все установленные соединения, если основной откажет. Equalizer полезен не только для балансирования Web-сайтов, с его помощью можно обеспечить масштабируемость системы, а также высокую степень доступности электронной почты, новостей, SSL и практически любой другой службы на базе TCP/IP.

Equalizer содержит механизм трансляции адресов TCP/IP, способный обрабатывать свыше 130 тыс. HTTP-запросов в минуту. Устройство не требует никакой модификации ОС и серверного ПО и совместимо с ОС Unix, Linux, Windows и Mac OS. Простоту управления коммутатором обеспечивает Web-интерфейс, но можно использовать и командную строку, в том числе в режиме Secure Shell. Equalizer способен обслуживать неограниченное число виртуальных кластеров (по 64 сервера в кластере) и до 4 млн. активных соединений одновременно. Серверы можно добавлять и удалять, не прерывая работы.

Функции балансирования нагрузки уровня 7 позволяют администраторам задать правила маршрутизации клиентского трафика, создав максимально гибкие конфигурации кластеров. Можно, к примеру, направлять все запросы графических файлов на серверы, способные лучше всего справиться с графикой, все запросы сценариев Perl — на серверы, наиболее подходящие для этой цели, а все остальные запросы — еще на один отдельный сервер. Поддержка HTTPS уровня 7 обеспечивает также балансирование нагрузки на основе протокола SSL.

При маршрутизации трафика можно задать алгоритмы балансирования с учетом времени отклика сервера, количества активных сеансов, абсолютных или относительных рабочих показателей сервера и наблюдаемой задержки.

Настройка коммутатора проста. Серверы сети подключаются к его внутреннему сетевому интерфейсу, а внешний мир — через второй коммутатор к его внешнему сетевому интерфейсу. Серверам внутренней сети при конфигурировании должны быть присвоены уникальные адреса, а внутренний адрес Equalizer эти серверы должны использовать как шлюз по умолчанию. К коммутатору Equalizer через последовательный порт можно подключить терминал или эмулятор терминала. По завершении начальной загрузки администратор должен зарегистрироваться и проверить внешние и внутренние сетевые адреса и маски. Затем можно задавать нужные стратегии балансирования нагрузки.

После настройки и задания алгоритмов Equalizer работает самостоятельно, не требуя или почти не требуя внимания администратора. При необходимости правила легко изменить в любой момент.

Администраторы сильно загруженных Web-сайтов оценят как возможности, которые дает Equalizer, так и простоту его использования. Этот коммутатор идеально подходит для сайтов, где эпизодически трафик возрастает до такого уровня, что возникает опасность заблокировать работу сервера.

Реселлеру на заметку

Coyote Point Equalizer E450
Цена:
9995 долл.
Маржа: 25%
Гарантия: 1 год
Компания: Coyote Point Systems
Сан-Хосе, шт. Калифорния
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: **
Информация для канала: компания Coyote Point Systems в течение пяти лет продавала продукцию почти исключительно через реселлеров, но недавно подключила к сбыту своего первого дистрибьютора и разрабатывает программу работы с каналом. Она предусматривает обеспечение материалами, а также некоторую техническую подготовку и содействие в интеграции. Планируется также программа авторизации и обучения.
Примечание: поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики продукта и за предлагаемые программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукт, если среднее этих двух оценок составляет не менее четырех.


Версия для печати (без изображений)