Компания Hewlett-Packard пополнила свою линейку многофункциональных устройств несколькими новыми моделями, совмещающими функции сканера, принтера, копира и факсимильного аппарата. Представили новинки приехавшие в Москву Гудрун Хайнрих и Арнт Гроссман, менеджеры по продукции HP EMEA.

Новая серия цветных устройств HP OfficeJet 9100 (модели 9110, 9120, 9130) предназначена для использования в рабочих группах численностью до 15 человек. Эти МФУ выполнены на основе струйного принтера и обеспечивают быструю цветную (22 стр./мин) и черно-белую (25 стр./мин) печать профессионального качества. Невысокая цена печати в расчете на одну страницу достигается за счет применения 4 раздельных картриджей высокой емкости и, соответственно, четырех износостойких печатающих головок. Это позволяет получить четырехкратную экономию чернил по сравнению с персональными МФУ. Во всех устройствах предусмотрены функции дистанционного управления, управления цветом и отслеживания выполняемых заданий, что позволяет сократить как эксплуатационные расходы, так и издержки на обслуживание. Также предусмотрены возможности отправки отсканированных и полученных (отправленных) по факсу документов по электронной почте, сохранения этих материалов в сетевых папках. Обеспечивается поддержка формата JPG, PDF и TIF. Устройства оснащены встроенным Web-сервером (EWS), что позволяет настраивать МФУ и контролировать его работу в дистанционном режиме, а также создавать резервную копию его параметров. Пользователи МФУ идентифицируются с помощью 4-значных PIN-кодов. Контроль цветной печати ведется путем сбора сведений о типах заданий и объеме израсходованных разными пользователями чернил. Розничные европейские цены моделей HP OfficeJet 9110, 9120 и 9130 — 799, 999 и 1200 евро соответственно.

Новые модели лазерных МФУ — HP LaserJet 3015, 3020, 3030 и 3380 — ориентированы на домашние офисы и компании малого и среднего бизнеса. Их отличают небольшие габариты и компактный дизайн. HP LaserJet 3380 предназначена для отдельных пользователей и небольших коллективов (до 5 человек), которым требуются большие объемы печати по доступной цене. Скорость печати и копирования — 19 стр./мин. Предусмотрены возможности цветного сканирования с разрешением до 9600 точка/дюйм и отправки факсимильных сообщений. Цена LaserJet 3380 — 960 долл.

HP LaserJet 3020 и 3030 — новые модели, не заменяющие ни одну из предыдущих. Первая сочетает функции лазерного принтера, быстродействующего копира и сканера, а вторая к тому же позволяет обрабатывать факсы. Скорость печати в обеих моделях — до 14 стр./мин, обе они оснащены планшетным сканером, оптимизированное разрешение составляет 1200 точка/дюйм. Цены моделей HP LaserJet 3020, 3030 — 540 и 640 евро соответственно.

Устройство HP LaserJet 3015 предназначено для домашних офисов и малого бизнеса, а также для надомных работников, вынужденных экономить пространство и деньги, но желающих получить полный набор функций офисного оборудования. Оно оснащено листопротяжным сканирующим устройством. Цена HP OfficeJet 5510 — 480 долл.

HP OfficeJet 5510 — наиболее экономичное и доступное по цене из вновь представленных МФУ, разработанное специально для домашних офисов и малого бизнеса. Оно сочетает функции принтера с фотографическим качеством печати (оптимизированное разрешение до 4800 точка/дюйм), планшетного сканера, копира и факса. МФУ оснащено устройством автоматической подачи документов, рассчитанным на 20 листов, благодаря чему задания могут выполняться в полностью автономном режиме. МФУ способно печатать текст со скоростью до 17 стр./мин в черно-белом режиме и до 12 стр./мин в цветном. Технология HP Photoret позволяет улучшить яркость и насыщенность цветопередачи. Модель оснащена планшетным факсом со скоростью передачи данных 33,6 Кбит/с, который не требует подключения к ПК. В МФУ предусмотрено хранение 90 номеров быстрого набора и 90 страниц текста. Рекомендованная розничная цена HP OfficeJet 5510 составляет 260 долл.

Рост популярности МФУ вполне объясним — по данным Gartner Group, совмещение обработки изображений и печати в одном устройстве позволяет сэкономить время, снизить издержки на расходные материалы и сократить стоимость обслуживания на 30%. В России рост рынка МФУ в настоящее время усиливается, постепенно достигая уровня обычных принтеров. Так, по оценке Cap Ventures, за год (IV квартал 2002 г. — IV квартал 2003 г.) объем продаж МФУ возрос с 21 до 30,5 тыс. шт. Особенно быстрый рост наблюдается в секторе планшетных устройств. Сейчас в России доля лазерных МФУ в общем объеме продаж МФУ достигает 8%. Как сообщил Вячеслав Иващенко, менеджер по маркетингу розничных продаж российского представительства HP, к семи представленным моделям струйных МФУ летом добавятся еще пять.


Версия для печати (без изображений)