В конце марта российское представительство Hitachi Data Systems (HDS) и Verysell Distribution объявили результаты первого года совместной деятельности по продвижению модульных СХД среднего и начального уровня серии Thunder 95xxV на рынках России и СНГ.

Комментируя результаты, Сергей Карпов, глава московского представительства HDS, признал, что база для развития бизнеса была заложена за несколько месяцев до объявления партнерской программы TrueNorth (в рамках которой HDS создает партнерскую сеть): «После создания московского офиса HDS мы встретились с руководителями Verysell Distribution и решили попробовать выстроить систему дистрибуции СХД HDS. Это был своеобразный неформальный «сговор», но, имея длительный опыт сотрудничества при продвижении продуктов Compaq, мы сумели выработать правильную стратегию, и рискованный эксперимент удался, мы сумели создать двухуровневый канал продаж».

Как отметил Юрий Ходос, управляющий партнер Verysell Distribution, поскольку СХД поставляются в рамках крупных ИТ-проектов, дистрибьютор должен тщательно выстроить финансовую логистику, точно спроектировать всю цепочку движения продуктов и денег от производителя до заказчика. Также необходимо сформировать систему предпродажной подготовки, сервиса и закупить демо-оборудование, которое может направляться партнерам и клиентам.

К настоящему времени с Verysell Distribution работают 12 компаний, авторизованных HDS по статусу TrueNorth Associate (крупные системные интеграторы), а также около 20 региональных компаний со статусом Storage Advisor, выразивших желание участвовать в поставках СХД HDS. По данным партнеров, на конец марта 2004 г. объем продаж СХД HDS через Verysell Distribution превысил 500 тыс. долл. Большинство систем инсталлировано в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске, а основные продажи пришлись на I квартал этого года. «Для нас 2003 г. был периодом подготовки базы для реализации проектов внедрения СХД HDS», — объясняет Ходос, добавляя, что сейчас в стадии обсуждения находятся десятки проектов, реализация которых позволит к концу года достичь объема продаж 2 млн. долл.

По словам Георгия Ли, менеджера московского представительства HDS по работе с партнерской сетью, наряду с двухуровневым каналом продаж создана двухуровневая система сервиса. Сейчас как основной сервисный агент работает сервисное подразделение Verysell Distribution, пять инженеров которого прошли необходимую подготовку и сертификацию. Кроме того, подготавливаются специалисты в партнерских компаниях, которые должны получить статус партнеров по инсталляции и настройке систем. Создана также инфраструктура по обеспечению системы сервиса запасными частями со склада в Москве.

HDS и Verysell Distribution планируют продолжение сотрудничества в направлении расширения партнерской сети, развития бизнеса в регионах и предоставления более выгодных условий для корпоративных заказчиков.


Версия для печати (без изображений)