Оборот компании NetSL за три года (с 2001г. по 2003 г.) практически не изменился, а прибыль возросла на 20%. Объем реинвестиций в развитие компании увеличился в 1,5 раза.

Основные направления деятельности NetSL: консалтинг, создание и внедрение ИС, разработка типовых учетных решений для различных отраслей промышленности, проектирование и реализация сетевых и телекоммуникационных систем, поставка и настройка оборудования и другие виды бизнеса (недавно получен статус специализированного оператора связи и создано направление по обеспечению налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам). Компания ориентирована на региональный рынок и работает главным образом в Мурманской области.

В последнее время в NetSL увеличилась доля услуг в области консалтинга — в общем обороте компании объем этого бизнеса вырос в 10 раз — с 1,3 до 13,1%, а прибыль, получаемая от консалтинга, увеличилась в 13 раз. Удельный вес услуг в рамках сетевых проектов в обороте возрос вдвое, но в прибыли — уменьшился с 30,6 до 21,4%.

«Сейчас в нашем регионе все больший интерес к ИТ-услугам проявляют небольшие фирмы, поэтому рынок предприятий среднего и малого бизнеса становится для нашей компании особенно важным» — Геннадий Мальцев, председатель совета директоров

Почти вдвое за указанный период снизилась в обороте NetSL доля розничных продаж, а прибыль этого направления сократилась втрое (с 11,5 до 3,7%). И это не случайно, т. к. изменились приоритеты в направлениях бизнеса. Относительный объем продаж средств ВТ предприятиям малого бизнеса тоже упал. В NetSL считают, что рынок СМБ для них сейчас особенно важен, так как рост бизнеса в области автоматизации крупных предприятий замедлился. Небольшие же фирмы в условиях достаточно стабильной экономики все более заинтересованы в ИТ-услугах. Но пока NetSL не удается достичь необходимых успехов на рынке малых и средних компаний. Председатель совета директоров Геннадий Мальцев* объясняет это «механическим переносом принципов работы с крупными корпоративными заказчиками на рынок СМБ».

В планах компании на ближайшие 2 года — провести более точный анализ потребностей и возможностей рынка Мурманской области, а также более детально изучить рынок СМБ. Основная задача — стать активным игроком на этом рынке, продвигая решения в области аналитики и управления предприятия, и кроме того, внимание правительства к вопросам ИТ является стимулом для государственных учреждений. Если административная реформа будет развиваться успешно, то предприятиям госсектора потребуется масса услуг в области консалтинга и ИТ-технологий. И к этому надо быть готовым, считают в NetSL.

Не менее важно сейчас для компании и далее совершенствовать структуру и методы управления. За последние 2 года произошло объединение в единую структуру (NetSL development) служб компании, которые обеспечивали управление финансами, бухучет, маркетинг, логистику, управление персоналом и ряд других функций, что позволило значительно оптимизировать затраты, более осознанно управлять ресурсами, сохранить корпоративную культуру, вести единую маркетинговую политику.

* Вошел в число победителей конкурса «25 лучших управляющих региональных ИТ-компаний», проведенного редакцией CRN/RE осенью 2001 г.


Версия для печати (без изображений)