Крылатая фраза «стабильность — признак мастерства» могла бы стать девизом компании «Фирма 2К», работающей на рынке уже 14 лет. Директор Александр Лященко* основным достижением последних двух лет считает сохранение компанией стабильного положения на рынке, а своим главным управленческим успехом — отсутствие серьезных ошибок.

Компания «2К» специализируется в области сетевой интеграции и предоставляет клиентам услуги по проектированию и установке локальных сетей, созданию систем бесперебойного электропитания и установке офисных АТС. В компании работает сервисный центр, авторизованный APC, CTX, Lexmark, ИВК и Kraftway.

В своем регионе «2К» считается одним из основных игроков на корпоративном рынке, причем заметная доля ее бизнеса приходится на госструктуры. По словам Александра Лященко, в последние годы компания побеждала практически во всех тендерах, в которых участвовала, а речь шла о крупнейших в регионе ИТ-проектах.

«В 2004 г. нам необходимо провести реструктуризацию, пересмотреть систему мотивации сотрудников, заняться укреплением «командного духа», а также приступить к внедрению новой ИС» — Александр Лященко, директор

Среди последних крупных работ «Фирмы 2К» — участие в строительстве «Пивоваренного завода «Балтика», модернизация сети УМНС РФ по Хабаровскому краю, проектирование и создание информационных сетей правительства Хабаровского края и регионального центра МЧС. Хабаровская компания участвовала в поставках в Дальневосточный федеральный округ техники по проектам «Дети России» и «Перепись населения», которые осуществляла компания КРОК.

Как и всякий системный интегратор, «2K» с удовлетворением отмечает рост доли услуг в обороте компании. Если в 2001 г. услуги приносили компании не более 3% оборота, то в 2003 г. этот показатель вырос до 24,5%. Рост оборота в 2002 г. составил 21% по сравнению с предшествующим годом, а в 2003 г. — 35%. В целом за два года оборот вырос на 65%.

Одним из своих наиболее важных решений, принятых в последние два года, Александр Лященко считает соглашение с компанией Kraftway. Не у всех региональных компаний, подписавших соглашение с этим столичным производителем компьютерной техники, совместный бизнес развивается успешно. Сотрудники «2К», напротив, совместной работой полностью довольны и считают это решение абсолютно правильным.

Соглашение с Kraftway, которая стимулирует своих партнеров на работу во всех трех сегментах рынка, подтолкнуло хабаровскую компанию к диверсификации. В ближайшем будущем появятся подразделения субдистрибуции и розничных продаж.

С другой стороны, и в «2К» чувствуют, что упускают часть привлекательного для себя бизнеса. Так, в 2003 г. компания рассчитывала достичь лучшего результата, однако ей не удалось, как планировалось, закрепиться на рынке малого бизнеса. «Мы не учли бурный рост розницы, и часть рынка малого бизнеса отошла розничным продавцам», — объясняет Александр Лященко. Теперь «2К» намерена наверстать упущенное, хотя ей предстоит догонять других игроков розничного рынка, уже успевших занять прочные позиции.

Гендиректор «2К» рассчитывает в ближайшем будущем на значительное увеличение оборота, в том числе и за счет новых направлений.

* Вошел в число победителей конкурса «25 лучших управляющих региональных ИТ-компаний», проведенного редакцией CRN/RE осенью 2001 г.


Версия для печати (без изображений)