Менее чем за 10 лет образованная в ноябре 1995 г. компания «Технополис» выросла в одноименный холдинг. Каждая его структурная единица, находясь на полном самофинансировании, отвечает за свой круг вопросов: производство ПК, их розничную и оптовую продажу, работу с корпоративными заказчиками, дистрибуцию комплектующих и доставку товаров потребителям. Приоритетными являются три направления работы: широкопрофильная дистрибуция, прямые корпоративные продажи и розничная торговля. «Технополис» имеет официальные статусы от более чем 55 вендоров, в том числе от Intel, APC, Microsoft, D-Link, Rover, iRu; а также эксклюзивные права на продвижение в России продукции торговых марок IMANGO, MaxMedia, ModeCom, V-Tech. Дилерские контракты заключены с более чем 150 компаниями, работающими во всех 12 регионах Южного федерального округа.

Для поддержки этих основных видов деятельности холдинг развивает производство и сервисное обслуживание компьютерной техники, а также оказывает почтово-транспортные услуги.

За последние два года компания добилась многого. Еще в 2001 г., в результате исследования, проведенного компанией IDC, холдинг был признан крупнейшим игроком на ИТ-рынке Юга России. По объемам бизнеса и доле на рынке компания превзошла ближайших конкурентов более чем в два раза. И, похоже, пока этот разрыв не уменьшился.

С целью увеличения доли на корпоративном рынке округа, 2003 г. был объявлен годом активного развития именно этого направления бизнеса. В то же время, холдинг не намерен переквалифицироваться в системного интегратора. Готовя пакет предложений корпоративным клиентам, «Технополис» отдает непрофильные виды деятельности на аутсорсинг: подписаны соглашения с системными интеграторами, лизинговой компанией, учебными центрами.

«Сегодня IMANGO — это единственные компьютеры на Юге России, собираемые на конвейере, мощность которого достигает 250 тыс. штук в год. В прошлом году наши ПК стали лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» — Вениамин Бурмистров, директор

Но, пожалуй, наиболее яркое достижение последних лет — развитие «проекта IMANGO». В самом начале это название носили ПК, собиравшиеся производственным подразделением холдинга. За два года под маркой IMANGO объединились сертифицированное по международному стандарту ISO 9001 производство ПК, а также сеть розничных магазинов.

Сейчас ПК холдинга продаются через партнеров в 72 городах округа, авторизованные сервисные центры работают в 16 городах. В октябре 2003 г. был сделан очередной шаг в развитии проекта — открыт первый фирменный магазин IMANGO в Краснодаре, а в феврале 2004 г. — в Волгограде. Такие магазины, входящие в единую сеть, будут в течение 2-х лет открыты более чем в 25 городах Юга России.

В ближайшие полгода развитие этой сети будет проходить в «родном» для торговой марки IMANGO регионе — Ростовской области и Краснодарском крае. Готовятся к открытию новые магазины розничной сети в Таганроге, Новочеркасске, Ейске и Азове.

Таким образом, холдинг «Технополис» продолжает активное наступление на ИТ-рынок Юга России по всем трем направлениям — корпоративному, оптовому и розничному.


Версия для печати (без изображений)