В последнее время НЭТА уверенно вырастает в компанию российского масштаба. Помимо продолжающейся региональной экспансии об этом свидетельствует динамика роста ее бизнеса. Финансовые показатели компании действительно впечатляют — так, за два последних года ее оборот увеличился в 2,2 раза и достиг в 2003 г. 50,6 млн. долл.

Сегодня отделения НЭТА успешно работают в семи крупных городах Сибири — Барнауле, Кемерово, Красноярске, Новокузнецке, Новосибирске, Омске, Перми. Идет активная подготовка к открытию отделения в Екатеринбурге.

Сегодня НЭТА — широкопрофильная компания, предлагающая обширный спектр компьютерного (включая ПК собственной сборки) и телекоммуникационного оборудования, услуги в области системной интеграции, сервисное обслуживание.

В штате НЭТА около 650 сотрудников, и это, пожалуй, рекордный показатель для региональных ИТ-компаний. Только за последний год численность персонала увеличилась примерно на 150 человек. Проблема привлечения квалифицированных кадров, которая в условиях активного развития бизнеса стоит достаточно остро, решается не только путем поиска людей «на стороне» — в НЭТА создан собственный учебный центр.

«Мы планируем дальнейшее расширение географии бизнеса и рассчитываем на рост корпоративного направления, на увеличение рыночной доли в каждом из «своих» регионов. Хотим всерьез заняться и созданием «интеллектуальных зданий» — Владимир Сидоров, генеральный директор

В последние годы стратегическим направлением развития для компании стала работа на корпоративном рынке. Помимо поставок оборудования и ПО заказчикам предлагаются услуги по системной интеграции — проектирование и построение вычислительных, телефонных и мультисервисных кабельных сетей, систем энергоснабжения, видеонаблюдения, кондиционирования и вентиляции.

Доля системной интеграции в общем обороте компании постоянно возрастает, в прошлом году она достигла 14%.

НЭТА удостоена многих почетных званий и наград, в том числе и в регионах, где действуют ее отделения. Так, уже в этом году компания успела победить в конкурсе «Лучшая торговая марка Кузбасса» и получить диплом первой степени на конкурсе «Инновация и изобретение года», проводившемся администрацией Кемеровской области (за проект по созданию системы видеоконференцсвязи в Кемеровском областном суде).

НЭТА была основана в 1993 г. Владимиром Сидоровым* (тогда доцентом Новосибирского электротехнического института) и тремя его студентами. В этом году Владимиру Сидорову исполнится 64 года, и он намерен оставить пост генерального директора.

Своим главным достижением в управлении компанией Владимир Сидоров считает создание работоспособного коллектива. Сотрудники НЭТА сами могут принимать необходимые решения и, конечно, брать на себя ответственность за их выполнение.

* Вошел в число победителей конкурса «25 лучших управляющих региональных ИТ-компаний», проведенного редакцией CRN/RE осенью 2001 г.; единственный из руководителей региональных компаний назван одним из 25 лучших управляющих российских ИТ-компаний (проект CRN/RE 2003 г.).


Версия для печати (без изображений)