Скорее всего, именно высокий уровень квалификации сотрудников компьютерной фирмы (она была создана в 1995 г. специалистами Красноярского государственного технического университета) позволил ей быстро войти в число лидеров краевого рынка ИТ.

Выполнение проектов по системной интеграции, проектированию и монтажу СКС, телефонных и электрических сетей на территории Красноярского края и республики Хакасия показало необходимость комплексного подхода к обслуживанию клиентов. В настоящее время ЗАО «Ками-Красноярск» производит компьютеры, обеспечивает ремонт и сервисное обслуживание вычислительной и оргтехники. Фирма является одним из крупнейших в крае поставщиков компьютерной техники и сетевого оборудования, партнером почти 40 ведущих зарубежных и российских производителей.

В последние три года фирма начала активно работать на розничном рынке, открыв собственный магазин, в котором покупателям предложат не только компьютерную технику, но и обучение в Центре ИТ партнерской компании «Интербит».

«Хотя количество контрактов и госзаказов в последние годы уменьшилось, и доля корпоративных поставок в доходах нашей компании сократилась на 20%, суммарный оборот заметно вырос, и, как следствие, увеличилась наша доля на рынке» — Константин Подлесный, генеральный директор

В 2002—2003 гг. руководство «Ками-Красноярск» приложило немало усилий для совершенствования системы управления бизнесом. В частности, был получен сертификат соответствия системе стандартов управления качеством серии ISO 9000. «Наиболее важным решением в эти годы я считаю решение о сертификации фирмы по стандарту ИСО 9001», — заявляет генеральный директор Константин Подлесный. В ходе подготовки к сертификации были выстроены бизнес-процессы, определены миссия фирмы и роль каждого ее сотрудника, введена должность директора по персоналу, предприняты и другие меры по оптимизации работы. Сейчас в штате 62 человека. Своим главным достижением в управлении фирмой Константин Подлесный считает кадровую стабильность — на протяжении 8 лет ему удавалось сохранить 100% ведущих специалистов. В значительной степени благодаря тому, что, по его словам, у сотрудников «Ками-Красноярск» самая высокая среди компьютерных фирм города зарплата. Правда, он признает за собой и определенные недочеты в руководстве — прежде всего, недостаточное делегирование полномочий руководителям подразделений.

В 2003 г. оборот предприятия составил 176 млн. руб., увеличившись по сравнению с 2001 г. на 25%, при этом реинвестиции в развитие бизнеса выросли в 2,5 раза — с 2 до 5 млн. руб. Фирма продолжает наращивать прежде всего свой основной бизнес — за прошедшие два года доля системной интеграции в обороте «Ками-Красноярск» выросла в два раза и достигла 30%. На 50% выросли розничные продажи компьютерной техники.

«Мы выбрали в качестве приоритетных работы по системной интеграции, увеличив долю проектов по построению электрических сетей и внедрению систем бесперебойного питания. Уделяем также большое внимание комплексному обслуживанию корпоративных клиентов. В результате нам удалось повысить оборот по построению СКС и электрических сетей на 30%», — объясняет Константин Подлесный.

В ближайшие два года (2004—2005 гг.) он намерен расширить клиентскую базу за счет привлечения новых корпоративных заказчиков и занять 50% рынка системной интеграции Красноярского края, а также вывести компанию на международный рынок СКС, электрических и телефонных сетей. Есть в планах и новый проект розничных продаж: «Всем желающим — по компьютеру, вне зависимости от достатка!».


Версия для печати (без изображений)