В марте нынешнего года компания отметила свое тринадцатилетие. До недавнего времени «Владос» специализировалась на оптовой и розничной торговле, а также занималась сервисным обслуживанием широкого спектра компьютерного оборудования. Все эти годы фирма уделяла повышенное внимание рынкам двух регионов Юга России — Краснодарского края и Ростовской области. Филиалы компании открыты в Армавире, Новороссийске, Ростове-на-Дону и Сочи.

Как считает Левон Акопов*, генеральный директор «Владоса», решение о развитии собственной сети магазинов, в том числе и в регионах, было одним из наиболее важных за последние 2 года. В апреле 2003 г. в Краснодаре был открыт торговый центр площадью в 1600 кв. м, проведена реконструкция магазинов в Новороссийске и Сочи, начато строительство новых. Сегодня общая торговая площадь собственных магазинов компании достигла 3 тыс. кв. м. Розничная торговля в обороте компании сейчас занимает более 60%.

«Динамичное развитие компании в последние годы обеспечили увеличение доли розницы в обороте, агрессивная ценовая политика и укрепление кадровой структуры» — Левон Акопов, генеральный директор

В настоящее время дилерская сеть «Владоса» — это 60 компаний. За последние два года заметно увеличилось и число поставщиков. Сейчас компания имеет официальные статусы Samsung, Intel, АРС, Epson, Canon, Lexmark, Panasonic, Hewlett-Packard, NEC, Seagate, Xerox, iRU, Genius, ASUSTeK и многих других. По оценке руководства компании, проводившаяся рекламная политика помогла повысить узнаваемость своей торговой марки и привлечь новых покупателей. Эти шаги привели к увеличению продаж (более чем в 2 раза по сравнению с 2001 г.). В 2003 г. «Владос» получила звание «Дебют года» от iRU, показала лучший рост продаж оборудования Epson в Южном федеральном округе, а в 2002 г. завоевала 1 место и главный приз (автомобиль ВАЗ 21103) по итогам продаж принтеров Hewlett-Packard среди компаний Урала, Поволжья и Центрального Черноземья.

Сейчас во «Владосе» работает более 120 сотрудников, и, по мнению руководства, в компании удалось создать высококлассную команду специалистов.

В ближайшие годы (2004—2005 гг.) «Владос» планирует не просто улучшить количественные показатели бизнеса, например довести годовой оборот до 25—30 тыс. долл., но и рассматривает возможность развития новых направлений и регионов. Фирма планирует заняться подготовкой и реализацией комплексных решений в области инсталляции сетей и компьютерного оборудования.

В ближайшее время начнется строительство торгово-складского комплекса и нескольких магазинов в городах округа (предполагаемый объем инвестиций в 2004 г. — 2 млн. долл.). Особое внимание уделяется внутреннему структурному развитию компании: планируется создание отдела по работе с персоналом, а также внедрение единой КИС.

* Вошел в число победителей конкурса «25 лучших управляющих региональных ИТ-компаний», проведенного редакцией CRN/RE осенью 2001 г.


Версия для печати (без изображений)