В отличие от многих региональных ИТ-фирм группа компаний АСК изначально ориентировалась не на продажи компьютерной техники, а на системную интеграцию, на комплексное решение управленческих и деловых задач клиентов. К моменту создания компании в 1994 г. ее руководитель — Евгений Шароварин* — и ведущие сотрудники уже имели опыт работы в компьютерных фирмах. Сегодня АСК — это один из наиболее заметных игроков в Уральском регионе.

Помимо системной интеграции компания занимается внедрением АСУТП, АСКУЭ и ERP-систем, электронным документооборотом, разработкой заказного ПО и Web-приложений, поставками элементов ИС, а также осуществляет автоматизацию муниципальных организаций. С 2001 г. общий оборот группы вырос почти на 42% и в 2003 г. составил 255 млн. руб. В 2001 г. половина оборота приходилась на поставку компьютерной техники и периферийных устройств, однако в течение следующих двух лет этот показатель снижался и в 2003 г. составил 30%, более заметно снизилась прибыль от этого бизнеса. Другие направления бизнеса (интеграция, строительство ЛВС и систем передачи данных, внедрение КИС, АСУТП и разработка ПО) в предыдущие два года стабильно росли как с точки зрения доли в обороте, так и в отношении их прибыльности. Объем оказанных услуг за это время увеличился на 120%.

«В последние годы компания динамично развивается. Нам удалось достичь тех рубежей, которые мы намечали два года назад». — Евгений Шароварин, директор

Сегодня в бизнесе АСК нет сильного перекоса в сторону какого-то одного или нескольких направлений. Наоборот, в 2003 г. произошло относительное выравнивание их долей в обороте компании и прибыльности. Объем реинвестиций в развитие АСК за три минувших года вырос более чем в 2,5 раза.

За этот период было открыто направление информационных бизнес-систем, сочетающее в себе решения для управления ресурсами, системы для управления структурированной и неструктурированной информацией, в том числе HRM и CRM-решения. Существенное развитие получил отдел сетевых решений. Компании удалось повысить уровень экспертных знаний и величину добавленной стоимости от услуг и разработок.

Важными событиями стали открытие филиалов в Тюмени и Челябинске, начало работ по сертификации компании по стандарту ISO 9000, налаживание системы управления сложными проектами, начало работ по внедрению ERP-систем (Axapta), участие в строительстве Уральского завода вычислительной техники.

Не обошлось в работе и без трудностей. За последние два года АСК столкнулась с некоторыми кадровыми проблемами, также немало трудностей вызвала работа с основными заказчиками в Москве. АСК продолжила вести активную общественную деятельность, участвуя в различных отраслевых объединениях, в частности в региональной ассоциации АКСИТ.

На ближайшие пару лет АСК намерена совершенствовать управление, развивать направление АСУТП, расширить сеть филиалов, повысить уровень экспертизы и управления проектами, а также сформировать кадровый резерв. Что касается финансовых показателей, то АСК намерена увеличить прибыль на 30%.

* Вошел в число победителей конкурса «25 лучших управляющих региональных ИТ-компаний», проведенного редакцией CRN/RE осенью 2001 г.


Версия для печати (без изображений)