Компании «Арсенал+» в этом году исполнится 11 лет. За последние два года ее оборот возрос почти на 42%: с 15,5 млн. долл. по итогам 2001 г. до почти 22 млн. долл. в 2003 г. Компания является авторизованным партнером 26 российских и зарубежных поставщиков оборудования.
Оценивая результаты работы за последние два года, директор «Арсенал+» Анатолий Тюменцев* отмечает, что компании удалось значительно укрепить позиции на ИТ-рынке Тюменской области, чему способствовала диверсификация бизнеса. Так, компания открыла сервисное подразделение, которое получило официальную авторизацию ряда российских и зарубежных поставщиков — «Аквариус», АРС, СТХ, Epson, Genius, НР, IBM, Lexmark и Rover Computers.

За последние два года практически вдвое выросла численность сотрудников «Арсенал+», 25 инженеров прошли обучение и сертификацию по оборудованию различных производителей.
Еще одно новое направление деятельности компании — предоставление услуг передачи данных и Интернет-доступа.

В то же время основу бизнеса «Арсенал+» по-прежнему составляют поставки компьютерного и офисного оборудования — 61% оборота в 2003 г. Второе по важности направление бизнеса — сборка ПК (30% оборота). Оставшиеся 9% — это сервис, Интернет-услуги и системная интеграция.

«Уже в этом году «Арсенал+» планирует увеличить оборот на 25%, а в ближайшие пару лет мы должны войти в пятерку крупнейших ИТ-компаний уральского региона» — Анатолий Тюменцев, директор

Но структура продаж постепенно меняется. Прежде всего растут продажи ПК под собственной торговой маркой «Скат», которые предлагаются как частным пользователям, так и корпоративным клиентам. Сейчас компания сосредоточила усилия на брэндинге своих ПК.

Еще одно направление развития — корпоративный рынок. Здесь, считает Анатолий Тюменцев, компании удалось заметно укрепить свои позиции. Появились клиенты не только в областном центре, но и в других городах, прежде всего на севере области. Чтобы быть ближе к клиентам, «Арсенал+» начинает развитие филиальной сети. Один из филиалов открыт в конце марта в Ханты-Мансийске (еще два года назад руководители «Арсенал+» не планировали выходить за пределы своей «родной» области).

Конечно, у «Арсенал+», как и у большинства других ИТ-компаний, не обошлось без проблемы в работе, случались и управленческие ошибки. «Обычно мы привлекаем больше заказов, чем можем обслужить, а отсюда недоработки, снижение качества услуг и т. п.», — говорит Тюменцев. Кроме того, признает он, недостаточный порой уровень работы (с точки зрения качества оказываемых услуг, степени охвата рынка и т. п.) отчасти обусловлен неумением руководства обеспечить управляемость и взаимодействие структурных подразделений в условиях быстрого роста компании.

Компания планирует создание отдела по разработке и внедрению корпоративного ПО, увеличение продажи высокотехнологичного оборудования и решений и, как следствие, увеличение доли проектов по созданию корпоративных сетей и сетей передачи данных. Кроме того, «Арсенал+» откроет новые филиалы (прежде всего на севере Тюменской области) и будет развивать сеть розничных магазинов (оборот здесь должен увеличиться на 100%).

* Вошел в число победителей конкурса «25 лучших управляющих региональных ИТ-компаний», проведенного редакцией CRN/RE осенью 2001 г.


Версия для печати (без изображений)