В этом году, конечно, в апреле компания отмечает 10-летний юбилей. Она хорошо известна в Волгограде и области — основном регионе ее деятельности.

Поначалу компания занималась продажей компьютерной техники, стала дистрибьютором Digital (не частое явление для региональных оптовиков). Со временем бизнес расширился. Например, одно из направлений, которые последние несколько лет успешно осваивает «Апрель», — проектирование, поставка и монтаж АСУТП. Его доля в общем обороте по сравнению с остальными направлениями растет наиболее динамично — с 1% в 2001 г. до 14% в 2003 г. и приносит компании заметную прибыль.

Недавно «Апрель» освоила еще одну область — проектирование, изготовление и монтаж ветроэнергетических установок. Как отмечает Аркадий Магид*, директор «Апреля», конкуренция в этом сегменте рынка довольно высокая. И все же компании в прошлом году удалось сделать это направление прибыльным, хотя в общем обороте его доля пока небольшая.

По мнению Аркадия Магида, решение инвестировать в развитие АСУТП и ветроэнергетики — один из важных успехов компании за последние годы.

«В ближайшие два года мы намерены изменить структуру бизнеса, сместить акценты от продаж к услугам, увеличить долю проектных работ, развивать такие направления, как АСУТП и ветроэнергетика» — Аркадий Магид, директор

Но основными направлениями по-прежнему остаются продажа компьютерной техники и системная интеграция (поставка оборудования, проектирование и монтаж сетей). Их доли в общем обороте стабильно растут и в 2003 г. составили 35,6 и 31,4% соответственно. При этом системная интеграция более прибыльна.

Также заметна в структуре оборота компании деятельность сервис-центра, который авторизован такими фирмами, как Arbyte, CTX, Dell, Depo, НР, IBS, iiyama, iRU, Kraftway, Xerox, «Гелиос Компьютер», ИВК. Аркадий Магид отмечает существенно возросший за последние два—три года объем работ по этому направлению, динамично растет и его прибыльность. В ближайшее время планируется открыть отдел по гарантийному обслуживанию и ремонту мобильных телефонов.

В последние годы была проведена специализация отделов компании, существенно увеличился объем проектных работ. С 2001 г. по 2003 г. компания в 16 раз увеличила размер реинвестиций, направляемых на развитие. За тот же период оборот «Апреля» вырос почти в два раза — с 45,7 до 88 млн. руб. При этом численность персонала почти не увеличилась, и сегодня штат фирмы насчитывает 48 сотрудников.

В компании уделяют большое внимание обучению и квалификации специалистов. За последние два года получено более двух десятков сертификатов от различных фирм-производителей.

Основные проблемы, с которыми столкнулась фирма в 2002—2003 гг., — уменьшение маржи и жесткая конкуренция при участии в тендерах, особенно проводимых бюджетными организациями. В связи с этим компания стала предлагать ряд дополнительных услуг и ввела такие схемы работы, как предоставление рассрочки платежей, поставка оборудования без предоплаты и сдача в лизинг.

«Апрель» ставит перед собой задачу до 2005 г. достичь оборота примерно в 4,5—5 млн. долл. с прибылью 15—20%.

* Вошел в число победителей конкурса «25 лучших управляющих региональных ИТ-компаний», проведенного редакцией CRN/RE осенью 2001 г.


Версия для печати (без изображений)