Fujitsu Siemens Computers официально объявила о начале серийного производства ПК на зеленоградском заводе «Квант». Напомним, что компания в течение трех лет использовала его мощности для сборки ПК, поставляемых корпоративным заказчикам, прежде всего в рамках реализации крупномасштабного проекта для МПС РФ, куда только в прошлом году было поставлено 17 тыс. ПК. Всего же за три года на заводе «Квант» было собрано более 40 тыс. ее ПК.

В мае 2003 г. руководство российского представительства компании заявило о намерении создать на мощностях «Кванта» постоянно действующее производство ПК серии Scenic, имея в виду развитие своего бизнеса в секторе СМБ, который Fujitsu Siemens Computers считает одним из приоритетных (см. CRN/RE № 11/2003). В течение второй половины 2003 г. московский офис несколько раз намеревался показать это производство, однако состоялось это событие только в апреле текущего года.

На открытии серийного производства ПК присутствовал Тони Развадовски, региональный менеджер Fujitsu Siemens Computers в Центральной и Восточной Европе, который отметил, что сборка ПК на российском заводе позволит более гибко и оперативно реагировать на запросы клиентов быстрорастущего сегмента СМБ. «Практика работы нашей компании с заводом «Квант» показала, что его персонал обладает высоким уровнем квалификации, а используемые здесь технологии сборки позволяют выпускать ПК, соответствующие самым высоким требованиям качества», — сказал он.

Как сообщили сотрудники российского представительства компании, завод «Квант» в начале 2003 г. подтвердил сертификацию в рамках системы контроля качества ISO 9001\2001. В I квартале 2004 г. на заводе прошел аудит технологических процессов на соответствие требованиям производителя, проведенный специалистами головного предприятия Fujitsu Siemens Computers в Аугсбурге, откуда поступают все комплектующие для сборки ПК в России. Комментируя результаты проведенного аудита, глава московского представительства Fujitsu Siemens Computers Виталий Фридлянд заявил, что «пора отказаться от термина «красная сборка», поскольку качество техники, выпускаемой на таких предприятиях, как завод «Квант», не ниже, а подчас выше качества систем, поставляемых не только тайваньскими производителями, но и известными брэндами».

Компания провела дополнительный тренинг персонала сборочной линии и разместила заказ на производство фирменной упаковки для ПК Scenic P300. Как сказал Сергей Кабаев, генеральный директор «Кванта», заключение соглашения с Fujitsu Siemens Computers позволит заметно повысить загрузку завода, которая в конце прошлого года составляла не более 50—55% (сейчас на конвейере завода «Квант» можно собирать в год более 600 тыс. ПК).

По словам Виталия Фридлянда, собираемые на «Кванте» ПК серии Scenic P300 будут продаваться клиентам из сферы СМБ по действующим каналам дистрибуции. Всего до конца года компания намерена собрать здесь более 20 тыс. таких ПК. Кроме того, в портфеле представительства уже есть заявки от корпоративных клиентов более чем на 30 тыс. ПК.


Версия для печати (без изображений)