Если в середине 90-х годов ПК российских сборщиков походили друг на друга, как близнецы, то теперь на нашем рынке есть богатый выбор корпусов самого разнообразного дизайна как российского, так и китайского производства. В середине апреля к числу производителей корпусов добавилось еще одно имя — свое представительство открыла в Москве китайская компания Unitek Computers.

Год назад одними из самых популярных у отечественных сборщиков были корпуса с марками Inwin и Codegen, но в 2003 г. компания Codegen разделилась, в результате чего вновь образованной Unitek Computers достался завод по производству акустических систем, клавиатур и манипуляторов. В течение трех месяцев Unitek построила новый завод по производству корпусов и таким образом обрела полный спектр продуктов, ранее поставляемых в Россию. А спустя квартал компания открыла в Москве представительство, утвердив в качестве его главы Андрейса Зепса, бывшего генерального директора ООО «Кодеген», дистрибьюторской компании, поставлявшей в нашу страну продукты Codegen.

«Чтобы успешно работать в России, зарубежный производитель обязательно должен иметь здесь своих доверенных лиц. Так было с Codegen, о продукции которой три года назад мало кто слышал, — рассказал Андрейс Зепс. — Лишь когда ООО «Кодеген» взялось за работу и создало вместе с партнерами сильную дистрибьюторскую сеть, о корпусах Codegen узнал весь рынок, и по официальной отчетности в 2003 г. мы продали здесь более 500 тыс. корпусов. Сейчас на место Codegen приходит Unitek Computers, которая намерена свой основной бизнес вести в России».

Андрейса Зепса за два года активной работы на рынке узнали многие, и хотя Unitek Computers начнет поставки своих продуктов в Россию только в мае, глава московского офиса уже успел заключить дистрибьюторские договора с пятью компаниями: X-Ring, Trinity Electronics, «Инлайн», ООО Codegen и Svega-Computers (две последних из Санкт-Петербурга).

Основными продуктами, которые Unitek Computers планирует поставлять в Россию, станут эффектно оформленные корпуса среднего ценового диапазона (от 33 до 50 долл.), а также комплекты для сборщиков в составе «корпус + клавиатура + мышь + акустическая система». В этом году Андрейс Зепс не ставит задачу достичь какого-либо определенного объема продаж; по его словам, главное — утвердить на рынке новую торговую марку Colors-It, под которой будет продаваться продукция Unitek Computers. Второй задачей станет создание сервисной сети COLORSit.

«Лишь после того как продукты с маркой Colors-It станут известны на рынке и получат соответствующую сервисную поддержку, можно будет говорить об увеличении их продаж. Однако я считаю: чтобы добиться значительных результатов, нужно создавать в России свое сборочное производство, иначе, транспортируя корпуса из Китая, мы будем возить воздух», — сказал Андрейс Зепс.


Версия для печати (без изображений)