Компания Rover Computers меняет свое позиционирование на рынке. «Мы считаем, что «потребитель всегда прав», и, следуя запросам клиентов, стремимся расширять спектр выпускаемой продукции и постепенно переходим от производства только компьютерных продуктов к выпуску широкого спектра устройств, которые принято относить к бытовой электронике», — заявил заместитель директора по развитию Федор Волков.

Действительно, кроме широко известных на рынке ноутбуков RoverBook, КПК Rover РС, мониторов RoverScan и проекторов RoverLight компания в 2003 г. развернула выпуск цифровых фотоаппаратов RoverShot, коммуникаторов Rover РС S1, MP3-плееров RoverMedia, ЖК-телевизоров RoverScan и мультимедиа-центров Centro.

По словам Федора Волкова, в прошлом году компания не только сохранила позиции в отдельных сегментах рынка, но и значительно расширила свой бизнес. Объем продаж вырос на 67%, а поставки в регионы увеличились на 89%. По оценкам компании, она по-прежнему остается лидером на рынке мобильных ПК, причем наибольший успех сопутствовал моделям RoverBook бизнес-класса, доля которых в своем сегменте увеличилась с 12,3 до 39%. Мониторы RoverScan на нашем рынке занимают прочное четвертое место, а в сегменте ЖК-мониторов продуктам с этой маркой принадлежит 9% рынка. КПК Rover РС за год еще более упрочили свои позиции, заняв второе место среди КПК с ОС Pocket PC и третье место в целом по рынку. Объем продаж фотоаппаратов RoverShot за год вырос на 233%.

По-видимому, росту бизнеса компании в немалой степени способствовала проведенная в прошлом году реструктуризация партнерской сети. Последовав примеру зарубежных вендоров, Rover Computers отказалась от прямого взаимодействия с большим числом реселлеров в Москве и регионах и перешла к двухуровневой дистрибуции своих продуктов. Как объяснил Андрей Андреев, недавно вновь назначенный директором компании по маркетингу, это не только расширило круг партнеров второго уровня, но и позволило оптимизировать деятельность отдела продаж. В новой структуре у Rover Computers появились как российские дистрибьюторы, так и прямые партнеры на Украине, в Казахстане, Чехии, Польше и Болгарии.

Прямыми партнерами производителя стали также компании «Гелиос», «ИВК», «Крафтвей», «КомпьюЛинк», «Ланк», КРОК, ICL КПО ВС и R-Style, которым присвоен статус «корпоративного партнера», и компании «М-Видео», «Мир» и «Техносила».

Только в IV квартале 2003 г. доля розничных сетей последних в общем объеме продаж возросла в два раза. «Близкие партнерские отношения с этими продавцами бытовой электронной техники и достигнутые ими успехи в продаже наших продуктов подтверждают правильность выбранного нами курса на расширение спектра выпускаемой техники за счет включения некомпьютерных продуктов», — отметил Андрей Андреев. Кстати, в 2003 г. Rover Computers открыла собственный фирменный салон, в котором демонстрируется вся гамма изделий с маркой Rover.

В ближайших планах компании выпуск плазменных панелей и ЖК-телевизоров с экраном 30 дюймов и более, создание первого отечественного смартфона, расширение спектра MP3-плееров и коммуникаторов. Не останутся без внимания и традиционные продукты — ноутбуки, мониторы, проекторы. Уже в ближайшие дни появятся мобильные ПК RoverBook Nautilus B400 на базе технологии Centrino с процессором Celeron M стоимостью от 895 долл., новые ЖК-мониторы RoverScan Futura с улучшенными характеристиками, две модели проекторов RoverLight для использования в домашних кинотеатрах.

По словам Федора Волкова, Rover Computers является единственной в России компанией, создавшей собственную службу клиентской поддержки. Конечные покупатели могут получить необходимые консультации по телефону, решить в этой службе все возникающие проблемы и даже обратиться напрямую к президенту компании Сергею Шуняеву.


Версия для печати (без изображений)