В начале апреля крупный международный дистрибьютор ELKO Group на специальном семинаре для дилеров объявил о начале действия программы BYON — Build Your Own Notebook («Сделай свой собственный ноутбук»). Таким образом, ELKO стала вторым после компании ASBIS поставщиком комплектующих, анонсировавшим программу сборки ноутбуков в канале (см. CRN/RE № 15/2003).

Как отметил Александр Будилов, генеральный менеджер ELKO Moscow, ELKO Group уже несколько лет развивает бизнес в области мобильных ПК и компонентов для них — накопителей Seagate Momentus, мобильных процессоров Pentium 4M, мобильных компьютеров Acer и Fujitsu Siemens.

«По некоторым оценкам, российский рынок ноутбуков в 2003 г. вырос почти на 70% по сравнению с 2002 г., — отметил Александр Будилов. — Мы допускаем, что при определенных условиях российские сборщики смогут активно участвовать в развитии этого сегмента рынка, потеснив зарубежных производителей, как это было в конце 90-х гг. на рынке настольных систем».

Чтобы стимулировать этот процесс, ELKO начинает поставку в нашу страну платформ для сборки мобильных ПК известных тайваньских производителей AOpen/Wistron и Inventec.

«Занимаясь поставками ноутбуков известных мировых производителей, очень трудно заработать и дистрибьютору, и его дилерам, поскольку 90—95% маржи достается брэнду», — сказал Эрик Микельсон, менеджер по продукции ELKO Group. При этом он подчеркнул, что в последние годы практически все производители brand name отказались от собственного производства портативных ПК, передав его крупным тайваньским компаниям.

Как заявил менеджер ELKO Group, российские партнеры по каналу в состоянии сами собирать ноутбуки, используя поставляемые дистрибьютором платформы и компоненты. Что и было продемонстрировано на семинаре, когда один из его участников за 10 мин полностью собрал ноутбук.

Сейчас ELKO готова поставлять в Россию четыре платформы для мобильных ПК на основе технологии Intel Centrino, а также большое число компонентов, что позволит партнерам осуществлять как сборку, так и модернизацию выпускаемых ноутбуков. Эрик Микельсон заверил, что если партнеры проявят большой интерес к сборке портативных ПК, то число поставляемых платформ может быть значительно увеличено.

Поскольку закупка платформ будет осуществляться на основе долгосрочных контрактов с тайваньскими производителями и достаточно масштабно (для всех 12 европейских отделений дистрибьютора), то ELKO обещает поставлять их по невысоким ценам. Это позволит партнерам собирать и продавать под своими марками мобильные ПК, которые будут на 10—20% дешевле аналогичных систем brand name производителей.

Если партнер, который начнет сборку ноутбуков, не сможет самостоятельно осуществлять их сервис, то полный спектр сервисных услуг, включая гарантийное обслуживание, будет оказывать сервис-партнер дистрибьютора в регионе. Дистрибьютор также готов оказывать партнерам дополнительную поддержку — информационную и маркетинговую.

Отвечая на вопрос CRN/RE о том, каковы перспективы развития данного проекта, Александр Будилов сказал, что, по его оценкам, к концу года партнеры смогут собирать (из поставляемых дистрибьютором компонентов) и продавать порядка 1 тыс. ноутбуков в квартал. «Это сопоставимо с тем количеством мобильных ПК Acer и Fujitsu Siemens Computers, которые мы продали в 2003 г. через своих партнеров, — отметил он. — Однако ноутбуки brand name и компьютеры местной сборки предназначены для разных сегментов рынка, поэтому конкуренции в канале не возникнет, а дополнительное предложение со стороны партнеров лишь расширит возможности выбора для клиентов на региональных рынках».

По словам Будилова, у ELKO уже есть несколько крупных региональных партнеров, которые намерены начать сборку ноутбуков. Кроме того, активно поддерживать таких сборщиков намерена Intel, выделяя значительные фонды на продвижение своей технологии Centrino для мобильных ПК. «По прогнозам Intel, к концу 2004 г. в России будет насчитываться не менее ста компаний, собирающих и продающих под своими марками ноутбуки с технологией Centrino», — добавил генеральный менеджер ELKO Moscow.


Версия для печати (без изображений)