В середине мая было объявлено о создании «Ассоциации CRM», учредителями которой стали швейцарская консалтинговая компания Prism Consulting и ассоциация региональных операторов сотовой связи «Ассоциация-800». Инициаторы объясняют необходимость создания подобного объединения тем, что российским производителям и продавцам пора задумываться над вопросами управления отношениями с клиентами, так как именно этот фактор в ближайшее время станет «решающим в конкурентной борьбе на рынке».

Существует мнение, что менеджеры российских компаний пока либо не понимают необходимость внедрения систем CRM, либо ограничиваются покупкой дорогостоящего ИТ-решения. В денежном выражении рынок CRM не велик: его игроки сходятся во мнении, что в настоящее время в России установлены полноценные CRM-решения не более чем на 10 тыс. рабочих мест. А прогнозы на ближайшие три года говорят, что инсталлированная база будет увеличиваться на 3—5 тыс. рабочих мест ежегодно. По различным оценкам, в 2004 г. на эти цели в нашей стране будет потрачено от 6 до 10 млн. долл., причем около 60% этих средств пойдет на приобретение ПО и только 40% — на услуги консультантов. Учредители «Ассоциации 800» не отрицают важности и необходимости внедрения систем CRM, но, по их мнению, гораздо важнее популяризация вопросов разработки «CRM-стратегии и CRM-философии» предприятия.

Именно эти функции и возьмет на себя новая организация. Ее работа будет вестись по нескольким направлениям: организация конференций и тренингов в области CRM, распространение информации методологии и способах организации CRM; проведение исследований и обзоров рынка; взаимодействие со СМИ; сбор и «тиражирование» лучшего международного и российского опыта внедрения систем CRM; создание стандартов и норм по «качеству обслуживания»; взаимодействие с правительственными структурами.

Учредители не представили программных документов новой организации, не названы и ее официальные члены. Организаторы объявили «только о намерениях». Планируется, что ассоциация будет открыта для вступления новых членов: как частных, так и юридических лиц. Особое внимание будет уделяться привлечению к работе представителей «научного сектора», для них предусмотрят льготные условия для вступления в ассоциации.

Возглавит Ассоциацию совет, который планируется сформировать в июне.


Версия для печати (без изображений)