Компания Landata, заключив дистрибьюторское соглашение с IBM, займется поставкой ее ПК, мобильных систем, мониторов, серверов семейства IBM eServer xSeries и систем хранения данных.

По мнению Андрея Тихонова, директора IBM EE/A по развитию каналов сбыта, соглашение с Landata позволит не только улучшить работу с существующими дилерами, но и привлечь новых.

В свою очередь, в дистрибьюторской компании рассчитывают на увеличение собственного бизнеса. Сейчас, по словам Натальи Каплинской, директора Landata по маркетингу, около 20% дилеров компании активно продают технику IBM, закупая ее у других дистрибьюторов. Кроме того, в компании ожидают, что к поставкам нового оборудования подключатся и другие реселлеры.

На ближайший год развитие направления «ПК и серверы» признано в Landata одной из приоритетных задач. «Доля этого направления в обороте компании была незаслуженно мала — менее 30%, тогда как телекоммуникационное оборудование составляло более половины всех продаж», — говорит Каплинская.

Стоит отметить, что до последнего момента не только Landata, но и другие входящие в состав Национальной компьютерной корпорации (НКК) компании — «Аквариус», «АНД Проджект», OCS — не имели официальных отношений с IBM. По словам Евгения Лачкова, генерального директора Landata, заключение данного соглашения одобрили все участники НКК. В частности, для продвижения продукции вендора будет использоваться сеть региональных представительств компании OCS. В то же время не исключено, что продукция нового вендора будет иногда конкурировать с оборудованием другого участника НКК — компании «Аквариус». Но, как надеются представители Landata, расширение ассортимента дистрибьютора приведет не к обострению борьбы, а к синергетическому эффекту, в результате которого количество дилеров и объемы продаж оборудования в сегменте «ПК и серверы» увеличатся. «Мы уже сотрудничаем с двумя производителями ПК и серверов — Acer и Fujitsu Siemens Computers — и не ощущаем проблем от подобного «совмещения», — говорит Лачков.

Для продвижения решений IBM в Landata уже организована рабочая группа, состоящая из трех человек, которые будут заниматься коммерческим взаимодействием с партнерами и вендором, предпродажной поддержкой, техническим консультированием и продуктовым маркетингом. Существуют также планы расширения сотрудничества и по другим продуктам IBM. Так, уже в 2005 г. Landata намерена взяться за системы хранения данных, а в дальнейшем начнет поставку и RISC-систем вендора.


Версия для печати (без изображений)