Манипуляции с финансовой отчетностью привели к смене почти всего высшего руководства компании

Финансовые нарушения допускает, пожалуй, любая фирма. Но крупные корпорации привлекают особое внимание правоохранительных органов и общественности — ведь речь идет о миллионах и миллиардах долларов, а также о доверии к доселе казавшимся безупречным столпам мировой индустрии. Вспомним Enron, WorldCom, Parmalat.

Дошел черед и до ИТ-бизнеса. Министерство юстиции США, Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по аудиту при совете директоров Computer Associates, изучив финансовую деятельность компании, пришли к выводу, что в последние годы имели место серьезные нарушения. Так, в 1999 и 2000 гг. Computer Associates задним числом зарегистрировала сделки на общую сумму 2,2 млрд. долл. Это означает, что Computer Associates рассчитывала доход и предъявляла финансовые результаты на основе договоров, заключенных после отчетного периода. Такой трюк позволил компании завысить показатели оборота и прибыли, что не могло не порадовать ее акционеров, но стало неожиданностью для Уолл-cтрит.

Сейчас трудно предсказать, чем завершится для Computer Associates расследование федеральных властей. Не исключено, что его продолжением будет административное, гражданское или даже уголовное разбирательство, направленное как против самой компании, так и против ее дочерних структур. Это может повлечь приостановление правительственных контрактов, наложение штрафов и другие санкции.

А в самой Computer Associates уже «полетели головы». Несколько ответственных работников финансового департамента во главе с финансовым директором Айрой Заром признали себя виновными в манипуляциях с отчетностью. При этом Зар сказал, что прекрасно понимал, что в скандал могут быть втянуты и другие высшие руководители компании. Всего с октября прошлого года, когда расследование приобрело большой резонанс, в компании оставили свои посты 15 топ-менеджеров. В их числе и 42-летний Санждей Кумар, совмещавший должности председателя правления и главного управляющего. Правда, Кумар остался работать в Computer Associates в качестве главного архитектора программных продуктов (такую же должность занимает сейчас Билл Гейтс в Microsoft).

Кресло главного управляющего занял 47-летний Кеннет Крон, который, как официально объявлено, лишь временно исполняет эти обязанности. Вакантными на сегодня остаются также должности финансового директора, главного бухгалтера, генерального юрисконсульта и др.

Многие партнеры Computer Associates довольны тем, что возглавил компанию именно Кеннет Крон: они считают, что его знания о каналах сбыта — это большой плюс. Крон обладает необходимыми навыками, которые очень важны для Computer Associates, поскольку компания планирует развивать и расширять партнерскую сеть, сказал Валех Наземоф, директор по развитию бизнеса компании DataTech Еnterprises, являющейся партнером Computer Associates.

Ранее Кеннет Крон на протяжении 20 лет работал в издательском доме CMP Media и был первым издателем газеты CRN, а затем руководил подразделением видеоигр в компании Vivendi Universal.

Вынужден был покинуть Computer Associates и Стефан Ричардс, старший вице-президент по продажам. Его сменил Грэг Корган, ранее возглавлявший подразделение продаж в США. Председателем правления вместо Кумара стал Льюис Раньери. Он заявил, что у компании нет четко обозначенного срока для приема на постоянную работу нового главного управляющего. «Мы не считаем, что Computer Associates находится в кризисной ситуации, — сказал Раньери. — Главное — найти достойную кандидатуру. Время не играет решающей роли».

«Наши действия совершенно адекватны сложившейся ситуации, справедливы и совершаются исключительно в интересах заказчиков, акционеров и персонала Computer Associates, — продолжил Раньери. — Расследование Комитета по аудиту и решение совета директо-
ров нашей компании привели к увольнению нескольких человек.

Изменение должности Санджея Кумара связано не с тем, что он был причастен к чему-то неправомерному. Но разбирательство возникло в тот период, когда он возглавлял компанию, и совет директоров счел данное решение правильным».

Как отмечают партнеры Computer Associates, уход Кумара с постов председателя правления и главного управляющего может отрицательно сказаться на взаимоотношениях с каналом сбыта. «Под руководством Кумара компания получала большую выгоду от работы с партнерами», — сказал Джо Юнг, президент компании Global Data Systems, партнера Computer Associates.
По мнению Лесли Тауфер, президента корпорации Boulder, на посту главного архитектора программных продуктов Кумар уже не сможет влиять на формирование стратегии работы Computer Associates с каналом, и это предвещает партнерам компании трудные времена. «Мы долго развивали отношения с Computer Associates и ее менеджерами, — сказала Тауфер. — Теперь, когда многие из них ушли, мы не чувствуем преемственности политики, нет стабильности в отношениях.

Похоже, это заставит нас искать контакты с другими фирмами».


Версия для печати (без изображений)