В конце апреля, точнее, 28 числа, канадская компания Nortel Networks сообщила сразу несколько неприятных новостей: об увольнении главного управляющего Фрэнка Данна и двух других топ-менеджеров — финансового директора Дугласа Битти и контролера Майкла Голлогли, о том, что прибыль за 2003 г. оказалась вдвое меньше ранее объявленной, а также о задержке публикации отчета о прибыли за I финансовый квартал. В тот же день курс акций Nortel Networks на Уолл-Стрит рухнул на 28%.

В 2003 г. компании уже пришлось пересмотреть показатели прибыли более чем за три предшествующих года. Дело в том, что в тот или иной год она фиксировала затраты, которые следовало бы отнести на последующие годы. Причина простая — компании (не только Nortel Networks) склонны преувеличивать затраты в плохие (убыточные) годы, чтобы затем продемонстрировать более высокие показатели прибыли в последующие годы.

После этого расследованием практики финансовой отчетности в Nortel Networks занялись также Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Комиссия по ценным бумагам канадского штата Онтарио, где находится штаб-квартира компании.

Начиная с осени прошлого года аудиторский комитет Nortel Networks изучает финансовую отчетность компании за несколько предшествующих лет. Хотя его работа еще не завершена, комитет уже пришел к выводу, что заработанную компанией в прошлом году чистую прибыль следует уменьшить примерно на 50% (в январе компания объявила о получении в 2003 г. прибыли в размере 732 млн. долл. США; это был первый за последние 6 лет год, который она закончила с прибылью).

В то же время компания сообщила, что не будет пересматривать величину объема продаж за 2003 г. (она составила 9,8 млрд. долл. США) и что пересчет показателей прибыли в предыдущие годы не повлияет на объем наличных средств, которыми располагает компания.

Новым главным управляющим и президентом назначен адмирал в отставке Уильям Оуэнс, который будучи главным управляющим компании Teledesic, работающей в области спутниковой связи, с 2002 г. входил в состав совета директоров Nortel Networks. До прихода в бизнес адмирал Оуэнс занимал пост заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов США, а в начале 90-х годов в ходе операции «Буря в пустыне» на Ближнем Востоке командовал VI американским флотом.

По мнению ряда реселлеров Nortel Networks, перетряска в высшем эшелоне компании, скорее всего, не повлияет на ее позиции и политику в канале сбыта. И хотя отдельные заказчики выражают некоторую озабоченность происходящим, они не откладывают подписание контрактов.


Версия для печати (без изображений)