Представьте себе глобальную сеть, которая позволяет клиентам регулировать IP-трафик и давать приоритет приложениям, требующим большой полосы пропускания, чтобы гарантировать качество обслуживания, но не расходовать на это все ресурсы. Вообразите технологию, которая делает возможным построение частных IP-сетей и позволяет пользователям легко сочетать пакетную речевую связь (VoIP) с широкополосными приложениями.

Фантастика? Нисколько. Уже существует и ждет внедрения новая технология, называемая многопротокольной коммутацией на основе признаков (Multiprotocol Label Switching, MPLS).
Согласно недавнему отчету The Yankee Group, не менее 80% операторов телекоммуникаций в Азии, Северной Америке и Европе имеют твердые планы использования MPLS для интенсификации трафика — речевого, видео и данных. Для поставщиков решений, которые работают на рынке глобальных сетей и технологий для них, MPLS может стать новым большим полем деятельности.

«Заказчики ищут возможность для внедрения средств речевой и видеосвязи и хотят быть уверенными в том, что смогут сделать это, не заботясь о полосе пропускания или затратах, — говорит Дж. Дж. Крамп, директор реселлерской компании ADCom. — Услуги услугами, но гибкость MPLS — это ключ для заказчиков, которые хотят внести новое и пойти своим путем».

Технология MPLS позволяет снизить эксплуатационные расходы, интегрировав несколько сетей на базе единой конвергентной инфраструктуры IP/MPLS. Технология разделяет речевой и видео- трафик на пакеты и передает эти пакеты на двух уровнях: данных и управления. Уровень данных позволяет администраторам сетей задавать протоколы, которые имеют приоритет при передаче определенного трафика, а уровень управления дает им возможность оценивать пропускную способность в реальном времени.

Пионерами внедрения решений на базе MPLS выступают операторы связи. Nortel Networks была первым поставщиком, кто вступил в 2004 г. с решениями, позволившими реселлерам предложить новые услуги и работать на основе соглашений по обслуживанию без штрафных начислений.

В феврале за ней последовала MCI, анонсировав усовершенствованные сети и услуги, предоставляющие корпоративным заказчикам пропускную способность и возможности самого высокого уровня.

«MPLS рассматривается нашими заказчиками как следующее поколение технологии частных сетей и естественный путь развития, позволяющий сохранив частные сети реализовать преимущества IP», — говорит Майк Марселлин, один из директоров MCI.

Идея MPLS проникла и в более традиционные области управления сетями. В начале этого года компания Juniper Networks сообщила о планах использования MPLS для помощи корпоративным клиентам в управлении сетевым трафиком, чтобы предоставить им возможность использовать такие функции, как видео по требованию и групповое вещание.

Даже Cisco Systems представила недавно программное решение, которое поможет поставщикам услуг лучше управлять MPLS-сетями на основе ее оборудования.

Упрощая поток данных

Стандарт MPLS (Multiprotocol Label Switching — многопротокольная коммутация на основе признаков) помогает обеспечить передачу пакетов данных определенного вида по одному и тому же маршруту IP-магистрали. Заголовок MPLS с информацией о маршрутизации присоединяется непосредственно к исходящим пакетам данных и считывается маршрутизаторами, установленными на границе сети. Эти устройства и направляют пакеты в зависимости от информации о маршрутизации, которая содержится в их заголовке.


Версия для печати (без изображений)