В запевалах — игроки рынка сотовой связи

Крупнейшая в России телекоммуникационная выставка «Связь-Экспокомм» в очередной, уже 16-й раз, собрала ведущих игроков отрасли. По традиции форум проходил в середине мая на территории выставочного комплекса «Экспоцентр», что на Красной Пресне. В этом году в экспозиции приняли участие свыше 800 компаний, причем большинство из них — российские. Зарубежных игроков было чуть менее двухсот.

На протяжении многих лет форум остается, по отзывам представителей многих фирм, самым популярным мероприятием в сфере телекоммуникаций, в котором охотно участвуют и гранды мировой и отечественной ИТ-индустрии. И это при том, что другие подобные выставки утратили привлекательность как для экспонентов, так и для посетителей.

Активность зарубежных и российских компаний объяснить не трудно: телекоммуникационная отрасль — одна из наиболее прибыльных, быстрорастущих и наукоемких, а потенциал рынка России и стран ближнего зарубежья таков, что вендорам, каналу сбыта и поставщикам услуг работа здесь гарантирована на многие годы.

Как отметил Игорь Левитин, министр транспорта и связи РФ, «в последние годы рынок телекоммуникаций демонстрирует динамичный рост. Вместе с ним растет число его участников, и «Связь-Экспокомм» отчетливо отражает эту тенденцию. Выставка стала хорошей площадкой для общения деловых кругов».

«Связь-Экспокомм» — безошибочный индикатор благополучия не только телекоммуникационной отрасли, но и экономики в целом. К тому же на выставке особенно отчетливо видны тенденции потребительского спроса, да и ведущие поставщики достаточно откровенно рассказывают о новой продукции и перспективных технологиях.

В рамках форума было проведено более 50 брифингов и конференций, состоялся также симпозиум «Телекоммуникации — основа развития бизнеса современных предприятий», где выступили ведущие специалисты известных компаний.

Экспозиция выставки охватила все аспекты телекоммуникационной индустрии — традиционную телефонную связь, телефонные станции, мобильную, беспроводную и спутниковую связь, компьютерную и IP-телефонию, структурированные кабельные системы, контрольно-измерительную аппаратуру, системы безопасности и многое другое.

Нельзя не отметить, что с каждым годом операторы связи, в первую очередь мобильной, занимают все больше выставочных площадей. Правда, в этом году от участия в «Связь-Экспокомм» воздержались такие крупные игроки, как «Связьинвест», «Ростелеком» и «ВымпелКом». В «Связьинвесте» объясняют свое отсутствие тем, что холдинг будет участвовать в другой выставке — «ИнфоКом», проведение которой запланировано на сентябрь. А руководство компании «ВымпелКом» прямо заявило, что, по их мнению, маркетинговая эффективность выставки «Связь-Экспокомм» недостаточна.

И есть все основания согласиться с этой точкой зрения. Достаточно было посмотреть на других крупных игроков рынка сотовой связи, которые развернули на форуме небывалую активность, видимо, в надежде получить новых клиентов. Но в наши дни, когда на каждом перекрестке и в каждом подземном переходе конкурируют несколько так называемых «салонов связи», для обольщения клиента трудно придумать что-то оригинальное. Как обычно, многочисленные «ансамбли песни и пляски» не жалели аппаратуру, а заодно и барабанные перепонки посетителей. Юноши и девушки, разодетые в наряды всех цветов радуги, раздавали рекламы, проспекты, буклеты — к концу дня асфальт перед павильонами скрывался под толстым бумажным ковром. На каких-то стендах предлагали поглазеть на body-art, на других — поучаствовать в конкурсах и сулили за это мобильники. А для любителей погонять в компьютерные игры был даже организован Кубок России по компьютерному спорту. Так что нетрудно понять тех участников и посетителей, кто предлагал переименовать выставку «Связь-Экспокомм» в «Балаган-Экспокомм».

Поспокойнее было на стендах поставщиков телекоммуникационного оборудования. Свою продукцию демонстрировали Alcatel, Avaya, Cisco Systems, Huawei Technologies, LG, Lucent Technologies, Marconi, Nortel Networks, Planet, RAD Data, Samsung, Siemens, Siemens Mobile, Telrad Connegy, ZTE и др. Национальные павильоны организовали такие страны, как Германия, Израиль, Корея и Франция, в числе участников «Связь-Экспокомм» были посольство Канады и Министерство торговли США. В этом году впервые в выставке приняли участие Новая Зеландия и Румыния.

Несколько слов надо сказать о новинках, которые ведущие поставщики в довольно большом количестве представили на выставке. Так, компания Alcatel продемонстрировала возможности предоставления новых услуг на базе широкополосных технологий, а также показала интегрированные решения для мобильных, фиксированных и корпоративных сетей.
Avaya объявила о поддержке протокола SIP — индустриального стандарта, позволяющего пользователям проводить мультимедийные телекоммуникационные сеансы связи на базе своих решений для корпоративных сетей. Другая новинка компании — коммуникационный сервер S8500 — конвергентное решение для предприятий. Поставщик представил также новый шлюз G350, который должен стать основой для организации удаленного распределенного офиса в условиях крупного города. При этом, по словам специалистов Avaya, можно будет обойтись без использования выделенных каналов между филиалами. На стенде компании было показано и семейство многоуровневых наращиваемых коммутаторов С360, предназначенных для использования в узлах доступа конвергентных сетей.

Cisco Systems знакомила посетителей с технологиями построения пакетных сетей для операторов связи, решениями по организации мобильного доступа к сетям передачи данных и решениями по построению IP-контакт-центров, распределенными сетями хранения информации и системами безопасности для центров обработки данных. Эффективные и недорогие решения для рынка SOHO компания поставляет под торговой маркой Linksys. Для жилых домов и коттеджных поселков вендор предлагает решения на базе мультисервисных сетей, предоставляющих услуги телефонной связи, высокоскоростного защищенного доступа в Интернет, систем охранной сигнализации и др.

Siemens показывала систему HiPath 4000 v2.0, которая, как утверждают специалисты компании, объединяет преимущества коммуникаций на базе IP и функциональность систем с коммутацией каналов, а также обладает более высокой работоспособностью по сравнению с системами с канальной коммутацией. Департамент Siemens mobile объявил об основных направлениях деятельности в текущем году и впервые в России продемонстрировал новую линейку мобильных телефонов. Компания до конца года планирует выпустить около 10 новых моделей мобильных телефонов для всех сегментов рынка. Некоторые из них (СX65, M65, S65) впервые представлены в России на стенде компании.

Интересные новинки приготовила к выставке компания LG. Ее сотовый телефон Т5100 снабжен цифровой фотокамерой с разрешением 1,3 млн. пикселей, имеется также встроенный МР3-плейер. Элегантный дизайн и широкие функциональные возможности имеют модели L1100 и С1100.

RAD Data предложила полный набор решений для передачи трафика Ethernet по сетям SDH/SONET и PDH, а также показала новое устройство IPmux-11 — мультисервисный шлюз местного Ethernet-доступа, который по оптоволоконным сетям обеспечивает подключение к операторским магистралям любого типа. Кроме того, поставщик представил в нашей стране «Программу быстрой окупаемости», позволяющую сократить расходы на связь. Указанная программа уже работает в Англии для корпоративных клиентов и во Франции для сотовых операторов и центров обработки вызовов.

Оборудование Vmux решает проблему ограниченной пропускной способности каналов связи для передачи телефонного трафика. В этих устройствах используются мощные алгоритмы сжатия голоса, позволяющие сократить расходы на аренду выделенных линий. При степени уплотнения в 16 раз Vmux обеспечивает высокое качество передачи голоса.

Lucent Technologies познакомила специалистов с комплексом масштабируемых решений Accelerate. Они разработаны для операторов проводной и беспроводной связи и предназначены для развертывания услуг передачи голоса, данных и мультимедиа на базе пакетных технологий. Решения Accelerate могут применяться как для развития действующих сетей с коммутацией каналов, позволяя операторам осуществлять постепенный переход к сетям нового поколения (NGN), так и для создания сетей «с нуля».

На стенде компании Nortel Networks были показаны решения и технологии, разработанные в рамках стратегии «Бизнес без границ». Системы для беспроводной передачи данных охватывают адаптивные пакетные опорные сети, беспроводные локальные сети общего доступа, поддержку непрерывно перемещающихся пользователей и целый портфель беспроводных сетевых услуг. Широкополосные сетевые решения позволяют строить VPN, работающие поверх любой сетевой инфраструктуры. Мультисервисное оборудование позволяет на одной платформе объединить стандарты ATM, IP VPN, Frame Relay и услуги голосовой связи. Кроме того, Nortel Networks предлагает решения для «гладкой» эволюции оптических технологий на сетевой периферии, решения для хранения данных, решения для оптических сетей Ethernet и услуги управления спектральными каналами.

В целом специалисты положительно отзываются о выставке «Связь-Экспокомм». Они говорят, что форум по-прежнему остается весьма полезным мероприятием, позволяющим не только быть в курсе всех новостей в такой динамичной отрасли, как телекоммуникации, но и поддерживать необходимые контакты с коллегами.


Версия для печати (без изображений)