Компания завершила первый этап проекта по созданию комплекса систем безопасности
конно-спортивного комплекса «Битца»

Проект стартовал осенью 2003 г. и является частью плановой реконструкции крупнейшего в Европе конно-спортивного комплекса (КСК) в рамках подготовки к Олимпийским играм 2012 г., которые, возможно, пройдут в Москве. Всего на реконструкцию КСК из бюджета города уже израсходовано 160 млн. руб. В 2003 г. российский рынок систем технической безопасности и инженерных систем зданий вырос на 30—50% (по данным «АйТи»). В самой же компании количество подобного рода проектов возросло почти вдвое — на 90%.

Особенностью проекта в «Битце» является то, что на территории комплекса располагается множество объектов самого разного назначения — это конкурный стадион, манежи, конюшни, бассейн, спортивные сооружения, административные здания. Проект охватывает системы охранного телевидения, пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией и металлодетекторы. Уже оснащены этим оборудованием 5 конюшен, где располагаются 240 лошадей, и часть трибун. В дальнейших планах «АйТи» — масштабирование системы, оснащение новых объектов на территории комплекса, интеграция с городскими системами безопасности.

Фактически новая система позволяет операторам на пульте управления наблюдать за всем, что происходит на территории объектов «Битцы». Камеры предоставляют возможность получить увеличенное изображение любого сектора. На трибунах, например, можно отчетливо увидеть каждого зрителя.

Охранная сигнализация особенно важна в помещениях, где находятся лошади, — в КСК отмечают, что случаев кражи лошадей в истории «Битцы» не было, а вот мелкое воровство или «диверсии» по отношению к «лошадям-конкурентам» во время соревнований имели место. Благодаря новой системе безопасности в КСК надеются избежать таких инцидентов.

Как отмечает руководство КСК, «комплекс должен быть готов обеспечить достойный прием и безопасное пребывание лучших спортсменов мира, тысяч зрителей и, конечно же, «звезд» этого вида спорта — лошадей».

По мнению директора департамента сетевых технологий «АйТи» Игоря Сунчелея, подобные системы безопасности в России будут все более востребованы, так как они позволяют повысить экономическую эффективность работы оснащаемых ими объектов — эти объекты в любом случае имеют службу охраны, а установка современных технических систем позволит сократить персонал и снизить зависимость от человеческого фактора.

Но самое главное — в условиях реальной угрозы террористических актов любой объект, где одновременно находится большое количество людей, может стать потенциальной целью для злоумышленников, поэтому установка эффективных систем безопасности становится настоятельным требованием времени.


Версия для печати (без изображений)