Компания Proxim представила коммутатор ORiNOCO Switching System для беспроводных ЛВС (БЛВС), обеспечивающий передачу речи и данных в сетях стандарта Wi-Fi. Как считают специалисты, это может оказать заметное влияние на рынок коммутаторов для беспроводных локальных сетей.

Новое устройство может «без задержки» обеспечивать роуминг, имеет функцию балансировки загрузки и гарантирует надежную связь в сотовых сетях и БЛВС, сказал Кевин Даффи, старший вице-президент Proxim по разработке и менеджменту продукции.

«Мы застолбили участок в области беспроводных локальных сетей и говорим всем новичкам этого рынка: «То, что сделали вы, — это не беспроводной коммутатор. Беспроводной коммутатор у нас». Вопрос в передаче речи и данных и создании почвы для конвергенции сотовых систем и Wi-Fi технологии», — отметил Даффи.

По мнению Дана Эллиотта, вице-президента компании CompuCom по мобильным бизнес-системам, тот факт, что Proxim и другие поставщики решений для беспроводных локальных сетей делают упор на беспроводные устройства, привносящие «интеллектуальность» в область коммутации, является благом. Хотя по возможностям передачи речи новые коммутаторы Proxim сравнимы с продуктами таких поставщиков, как Aruba Wireless Networks и Airespace, прогнозировать реакцию рынка на новый коммутатор Proxim еще рано.

Эллиотт отметил также, что поставщики беспроводных ЛВС должны обеспечить более высокую безопасность и возможность обнаружения несанкционированных точек доступа. «Хотя большинство продуктов на рынке обеспечивает некоторые возможности обнаружения вторжений, никто еще, насколько я знаю, не сумел объединить эти возможности в более широкое решение», — сказал он.

Как сообщил Даффи, в этом году будут предложены три модели коммутаторов: коммутатор на 16 портов планируется выпустить во II квартале, модели на 8 и 24 порта будут готовы к выходу в IV квартале.

В феврале Proxim представила и узел доступа ORiNOCO AP-4000, который совместим со стандартами 802.11a/b/g и стоит 899 долл. Он может обнаружить несанкционированное подключение на частотах 2,4 и 5 ГГц и имеет средство защиты доступа Protected Access для стандарта Wi-Fi, допускающее модернизацию для повышения уровня безопасности в будущем.


Версия для печати (без изображений)