Поставщики оборудования и ПО для сетей хранения данных (SAN) интегрируют многие функции управления такими решениями в единый комплекс. Реселлеры считают, что это — одна из главных тенденций нынешнего года.

ПО стало центром внимания на рынке SAN, так как компании стремятся выжать максимум из своих растущих многоплатформных систем хранения. По мнению специалистов IDC, увеличение объема закупок оборудования данного класса стимулировало рост продаж ПО в этом сегменте. Согласно отчету Worldwide Quarterly Storage Software Tracker, опубликованному IDC в марте нынешнего года, в 2003 г. мировой объем продаж программных продуктов, используемых в области хранения данных, достиг 6,3 млрд. долл. против 5,8 млрд. долл. в 2002 г. (рост на 8%). Объем продаж в IV квартале 2003 г. составил 1,8 млрд. долл., почти на 18% превысив объем за тот же период предшествующего года (1,5 млрд. долл.).

Реселлеры говорят, что интеграция программных средств для управления хранением в единую административную консоль упрощает их использование и автоматизацию. Большинство применяемых сегодня пакетов — это средства отчетности, а само управление все еще лежит на плечах администраторов, говорит Дэн Карсон, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса компании Open Systems Solutions. Карсон надеется, что в ближайшем будущем функциональные возможности программ управления решениями SAN расширятся, как в свое время поставщиками коммутаторов были расширены возможности ПО для администрирования IP-сетей. Марк Титер, директор по технологиям компании Advanced Systems Group, партнера Sun Microsystems, говорит, что пришло время интегрированного подхода к управлению SAN, поскольку такие поставщики, как EMC, Hitachi Data Systems и IBM объединяются вокруг стандартов SMI-S (Storage Management Initiative Specification — инициативная спецификация по управлению хранением) и CIM (Common Information Model — общая информационная модель).

Титер указывает, что применяя стандарты, можно активно управлять «через единое окно» любыми компонентами SAN от любых поставщиков. Такой подход позволяет использовать одни и те же программы управления для всех компонентов SAN, не адаптируя их к продукции того или иного вендора, подчеркнул он. Карсон и Титер отметили компанию AppIQ как пример поставщика ПО, предлагающего средства управления SAN, близкие к их идеалу.

Пакет StorageAuthority Suite от AppIQ обеспечивает интегрированное управление сетью и ресурсами хранения для гетерогенных SAN на базе стандартов SMI-S и CIM. Компании Sun, Hitachi и SGI подписали OEM- либо реселлерские соглашения с AppIQ. Еще один поставщик, который выстроил интегрированный подход к управлению SAN на основе собственных средств, а не партнерства с другими компаниями — это IBM, говорит Хант Расселл, менеджер по продажам реселлерской фирмы Evolving Solutions. IBM объединила свои многочисленные программы управления хранением под эгидой системы Tivoli. «Заказчики не хотят иметь дело с одним продуктом для одного решения и с другим для другого, — сказал Расселл. — Это начинает мешать управлению».

Некоторые вендоры работают над интегрированными решениями по управлению SAN, покупая третьи фирмы — поставщиков ПО, и интегрируя предлагаемые ими функции в единый пакет. Подход к интегрированию управления SAN ширится, и поставщики покупают технологию либо подписывают соглашения с разработчиками программ управления корпоративным контентом, чтобы объединить оба направления в русле концепции управления жизненным циклом информации (information life-cycle management, ILM), говорят реселлеры. В рамках ILM автоматизируется все управление данными — с момента их создания и до момента стирания, что дает пользователям возможность задавать стратегии хранения и удаления данных в соответствии с новыми федеральными требованиями.

Например, EMC в прошлом году купила компанию Documentum ради ее программы управления корпоративным контентом, а Hewlett-Packard приобрела фирму Persist Technologies, разработчика программы хранения информации и управления доступом к ней. Цель данной сделки — обеспечить выполнение законодательных требований.

Концепция ILM стала основополагающей для управления SAN, так как заказчики начинают внедрять бизнес-стратегии, основанные на работе с данными, говорит Титер. «Раньше внутренняя инфраструктура использовалась не в полной мере. Все было привязано к приложениям, и данные сваливались в кучу, — сказал он. — Но по мере развития технологий ILM формирует совершенно новую среду управления SAN».


Версия для печати (без изображений)