Устремившись в мир Linux, компания Novell, поставщик сетевых операционных систем и систем управления сетями, предприняла на своей ежегодной конференции BrainShare, состоявшейся в Солт-Лейк-Сити, смелую попытку вернуться на рынок.

Сделав ряд стратегических заявлений, компания пообещала стать первым крупным поставщиком, перешедшим на открытый код, что вызвало большой интерес реселлеров и ветеранов рынка Linux.

На конференции выступили также представители компаний IBM и Hewlett-Packard. Они объявили о планах продвижения платформы SUSE Linux на некоторые настольные компьютеры и ноутбуки к концу этого года.

«Я партнер Novell уже 15 лет, и сейчас она на самом верном пути с момента ее создания, — говорит Тим Ши, основатель реселлерской компании Alpha NetSolutions. — Novell показывает, как поставщик коммерческого ПО может перейти на открытый код, не отказываясь от всех своих продуктов».

Возможно, главная новость конференции касается будущего выпуска Open Enterprise Server. Объявленный за целый год до официального выхода, этот продукт объединит в себе недавно выпущенную NetWare 7 и SUSE Linux Enterprise Server 9. Это позволит заказчикам выбирать, какие службы им развертывать. Ожидается, что в продажу новое ПО поступит к концу года.

Компания представила также службу iFolder с открытым кодом и сообщила о намерении выпустить этой весной открытую бета-версию Novell ZENworks 6.5.

Кроме того, представители компании изложили планы создания службы идентификации нового поколения Novell Nsure и exteNd на базе платформы Eclipse с открытым кодом.

«Novell может стать следующим крупным явлением в Linux-сообществе, — заявил создатель ядра Linux Линус Торвальдс, неожиданно выступивший на открытии конференции. — Открытый код — прекрасный способ решать технические проблемы».

Партнеры Novell из канала сбыта, похоже, полностью с ним согласились.

Директор компании Advanced Logic Industries по маркетингу Паркер Пирсон считает, что хотя принятие Linux может идти медленно, стратегия Novell хорошо окупится в отдаленной перспективе.

Ключевую роль в ускорении перехода компании в сферу Linux будут играть ее партнеры в канале, заявил Марк Хардарт, вице-президент Novell по мировым продажам. «Большая проблема, которую нам предстоит решить, это обучение. Мы должны объяснить смысл всех наших действий, — сказал он. — Несомненно одно: мы ничего не будем делать без партнеров».


Версия для печати (без изображений)