В апреле компания nVIDIA официально объявила о выпуске новой серии высокопроизводительных графических процессоров GeForce 6. «Мы долго разрабатывали этот продукт, и его можно назвать сенсационным», — сказал посетивший Москву директор по маркетингу nVIDIA в регионе ЕМЕА Алан Тике. По словам разработчиков, за счет использования новой суперскалярной 16-конвейерной архитектуры производительность новых устройств по сравнению с предыдущим поколением графических процессоров nVIDIA GeForce FX увеличилась не менее чем в два раза.

В новых продуктах впервые реализована поддержка Microsoft DirectX 9 Shader Model 3.0, что позволяет добиться реалистичного качества отображения самых сложных визуальных эффектов. Новые графические процессоры имеют программируемую подсистему обработки видео, обеспечивающую высококачественное воспроизведение. В настоящее время новая серия представлена двумя графическими процессорами: GeForce 6800 и GeForce 6800 Ultra. Для первого используется память GDDR1 (128 Мбайт), для второго — высокоскоростная GDDR3 (256 Мбайт). К лету nVIDIA планирует дополнить эту серию, выпустив графический процессор, использующий память GDDR3 объемом 512 Мбайт.

Как сообщают менеджеры nVIDIA, одновременно с выходом новых процессоров «рекордное число» производителей видеоплат представили продукты на их базе (среди них называются ASUSTeK, Chaintech, Gigabyte, MSI и др.). В день официального представления серии GeForce 6 о своих планах по выпуску ПК с использованием видеоплат на основе этих процессоров объявили и некоторые российские сборщики — компании «Эксимер ДМ», K-Systems, NT Computer, R&K.


Версия для печати (без изображений)