В конце апреля IBM объявила ряд новых продуктов и решений, основанных на использовании ультраплотных серверов. Как заявил Илья Крутов, менеджер IBM EE/A по продажам систем eServers xSeries со ссылкой на данные IDC, в IV квартале 2003 г. компания вышла в лидеры мирового рынка серверов — ее доля возросла до 37,8%, а в сегменте ультраплотных серверов — до 43,4% и продолжает расти быстрее, чем у других вендоров. «IBM объявила о выпуске первых ультраплотных серверов (blade server) на базе процессоров Intel в сентябре 2002 г., а уже в декабре того же года смогла продать 60-тысячный сервер. В настоящее время мы выпустили новый продукт BladeCenter HS20, который позволит заказчикам консолидировать основные ресурсы их ИТ-инфраструктуры и снизить затраты на ее обслуживание», — сказал он.

В соответствии с концепцией IBM по построению оптимальной инфраструктуры в шасси нового BladeCenter объединяются до 14 четырехпроцессорных ультраплотных серверов, а также модули коммутации Gigabit Ethernet и Fibre Channel для обеспечения доступа к другим серверам и системам хранения данных. В стандартной стойке могут быть размещены до 6 шасси системы BladeCenter. Конструкция BladeCenter позволяет интегрировать в очень малом объеме большую вычислительную мощность с необходимой степенью резервирования ресурсов и высокой степенью масштабируемости и готовности для использования в условиях круглосуточной эксплуатации, что в конечном счете приводит к снижению совокупной стоимости владения инфраструктурой ИТ.

С помощью BladeCenter заказчики могут создавать компактные вычислительные системы, мощность которых наращивается по мере роста потребностей ПО управления, поставляемого IBM (Tivoli и IBM Director) и другими разработчиками, в частности Citrix и VMWare, позволяет быстро развертывать, конфигурировать и запускать новые серверы в составе BladeCenter.

По мнению IBM, системы BladeCenter могут эффективно использоваться в качестве систем балансировки нагрузки, серверов управления инфраструктурой и серверов различных приложений в финансовой, нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях, в системах обеспечения доступа, в научных исследованиях и на предприятиях СМБ.

Как сообщил Илья Крутов, наряду с расширением производства 32-битных ультраплотных серверов на базе процессоров Intel Xeon MP готовит выпуск и 64-разрядной системы IBM eServer BladeCenter JS20 на основе архитектуры Power Architecture с использованием процессоров PowerPC 970. Системы BladeCenter в России станут доступны для заказа в мае.

Стоит обратить внимание на то, что корпорация IBM объявила также о завершении разработки технологии Virtualization Engine, которая позволит на каждом отдельном процессоре в физическом сервере формировать десять «виртуальных серверов». Как заявил Тим Дохерти, менеджер подразделения IBM eServer BladeServer, компания начнет поставки первых систем IBM eServer с этой технологией уже в мае. Он пояснил, что новая технология стала результатом трехлетних разработок, целью которых был перенос технологии виртуализации, применявшейся в мейнфреймах, на серверы стандартной архитектуры, что позволит существенно увеличить коэффициент использования их ресурсов и упростит управление гетерогенными средами.

Новая технология Virtualization Engine основана на выделении независимых, изолированных разделов в системе «процессор—память» и позволяет в 4-процессорном сервере создать до 40 разделов, в каждом из которых могут функционировать приложения в среде собственной ОС. Кроме того, IBM объявила о выпуске комплекса ПО, которое позволит осуществлять управление с единой консоли управления всеми «виртуальными серверами», созданными в физических серверах IBM и других производителей.

Как ожидает компания, технология Virtualization Engine и продукты на ее основе найдут широкий спрос у корпоративных заказчиков, чьи центры обработки данных насчитывают нередко сотни серверов, загруженных менее чем наполовину.


Версия для печати (без изображений)