IBM и Nokia объявили о партнерстве, цель которого — предложить мобильные решения для различных вертикальных рынков, в том числе для фармацевтической отрасли, страхования и госсектора. Решение поставщиков совпало с объявлением о выпуске коммуникатора Nokia 9500. Ожидается, что это мультимедийное мобильное устройство со средствами Java появится в продаже в США в IV квартале, сообщил Скотт Лингрен, директор по маркетингу продукции подразделения Nokia Enterprise Solutions. Тогда же поставщик объявит цену и назовет дистрибьюторов.

Коммуникатор Nokia 9500 будет оснащен ПО IBM, оптимизированным для данной платформы, работающей под управлением ОС Symbian. В частности, IBM WebSphere Micro Environment для ОС Symbian обеспечит интеграцию со связующим ПО, а корпоративные службы будут доступны мобильным пользователям. Платформа дает также возможность поставщикам корпоративного ПО разрабатывать мобильные решения для заказчиков из различных отраслей, сказал Лингрен. В частности, Siebel Systems предложит свое решение по автоматизации службы сбыта Pharma для платформы Nokia. На первых порах решения будут нацелены на автоматизацию работы выездных сотрудников и персонала сбыта в фармацевтической отрасли, страховании и госсекторе, и уже есть договора с заказчиками, в частности с фармацевтической фирмой Pfizer.

IBM Global Services (IGS) предоставит услуги системной интеграции для мобильных решений. Как отмечает Дон Лопес, вице-президент IGS по альянсам в области беспроводных технологий, в IBM видят, что есть громадный спрос на мобильные решения со стороны растущего числа крупных корпораций, внедряющих беспроводные сети.

«Многие из этих крупных заказчиков, а также фармацевтические компании уже сегодня эксплуатируют Siebel, — сказал Лопес. — Наличие на устройстве связующего ПО со средствами Java упрощает внедрения». Дополнительный спрос создают заказчики, которые хотят упростить бизнес-операции, чтобы повысить эффективность своей работы, добавил Лопес.

Между тем, IBM продолжает совершенствовать пакет WebSphere Studio Device Developer, чтобы создать среду, обеспечивающую эффективную разработку разнообразных корпоративных приложений, в том числе для конкретных отраслей. Эти приложения должны работать на платформе Nokia 9500.

Летина Коннелли, директор по стратегии и решениям подразделения IBM Pervasive Computing, подчеркнула, что одна из основных целей мобильной стратегии IBM — упростить процесс для конечных пользователей. «Вместе с Nokia мы разработали комплект связующего ПО. Новые продукты протестированы, и мы предоставили их с этим устройством. В IBM особо подчеркивают, что пользовательский интерфейс и дизайн продукции нацелены именно на определенный тип конечных пользователей и те виды задач, которые им предстоит решать», — сказала Коннелли.

Джо Готлиб, директор по стратегии развития бизнеса в Nokia Enterprise Solutions, говорит, что по мере внедрения и освоения первых мобильных приложений компании смогут расширить эти возможности в масштабах всей своей организации.

«Именно здесь IBM Global Services собирается работать с заказчиками, чтобы развить их инфраструктуру, подключившись, например, к имеющимся системам Siebel и SAP, и затем увязать это с некоторыми очень простыми платформами и новыми предложениями от Nokia», — сказал Готлиб.

Другие поставщики также заключают альянсы, чтобы предложить собственные мобильные решения для вертикальных рынков. PalmOne и Sprint, к примеру, недавно объявили о соглашении, в рамках которого планируется объединить мобильные решения для здравоохранения с коммуникатором PalmOne Treo 600 Smart Phone.

По оценке IDC, мировой рынок конвергированных мобильных устройств вырос в IV квартале прошлого года на 182% по сравнению с аналогичным периодом 2002 г., а мировой объем поставок в 2003 г. увеличился на 181,6% и составил 9,6 млн. шт.

Коротко о продукте
Название: коммуникатор Nokia 9500
Совместимость: GSM (3 диапазона), 802.11b, Bluetooth
Средства подключения: USB 2.0, ИК-порт
Разрешение экрана: основной — 640x200; наружный — 128x128
Операционная система: Symbian OS
Память: 80 Мбайт
Масса: 221 г


Версия для печати (без изображений)