Как известно, последнее время рынок персональных печатающих устройств в России растет весьма динамично. Недорогие в своем классе аппараты пользуются особым спросом, и конкуренция в этом сегменте высока: многие компании-производители стремятся завоевать здесь солидную долю.

Активно выходит на рынок СМБ и «Ксерокс (Евразия)», еще несколько лет назад игравшая преимущественно в сегменте более тяжелого оборудования (включая промышленные печатающие системы). По данным IDC Russia, по итогам 2003 г. она заняла (в денежном выражении) четвертое место в сегменте персональных принтеров и первое в сегменте персональных МФУ. В прошлом году вендор продал в России и СНГ более 100 тыс. персональных устройств, имея в товарном портфеле 5 моделей. В текущем году компания рассчитывает продать не менее 150 тыс. персональных устройств. Ее линейка увеличилась и сегодня насчитывает 8 базовых моделей лазерных принтеров и 6 базовых моделей МФУ для персонального использования и работы в небольших и средних группах.

Среди них — три новинки. Это МФУ WorkCenter PE 16e и принтеры Phaser 3121 и 3420 (все модели — А4-формата). Как отметил Анатолий Скляревский, менеджер по маркетингу продукции «Ксерокс (Евразия)», эти устройства, дополняющие существующий модельный ряд, отличают некоторые особенности. Для упрощения обслуживания они имеют однокомпонентный катридж, ведь в небольших офисах ИТ-специалист — явление не частое.

Персональный принтер начального уровня Phaser 3121 печатает со скоростью 16 стр./мин, его максимальная ежемесячная нагрузка — до 15 тыс. стр. Ожидаемая розничная цена составит примерно 185 долл., что ниже существующего сегодня «психологического 200-долл. барьера» для подобных лазерных устройств. Но, пожалуй, главная особенность новинки — возможность подключения через традиционный параллельный интерфейс (помимо интерфейса USB). Как сообщил Константин Паршин, директор департамента дистрибуции, эта модель разработана по заказу «Ксерокс (Евразия)» специально для российского рынка и будет продаваться прежде всего в России, а также в других странах региона, курируемого «Ксерокс (Евразия)». Впрочем, не исключено, что в дальнейшем этот принтер будет продаваться и в Европе. Phaser 3121 адресован прежде всего государственным заказчикам и бюджетным организациям, имеющим парк ПК с параллельным интерфейсом.

Модель Phaser 3420 — сетевой принтер, она имеет большую производительность (20 стр./мин), увеличенную максимальную ежемесячную нагрузку (до 50 тыс. стр.) и более емкий картридж (на 10 тыс. отпечатков). Этот принтер предназначен как для персонального использования, так и для работы в небольших группах. Устройством можно управлять через Интернет. Предусмотрены встроенный автоматический дуплекс, возможность печати брошюр, водяных знаков, нескольких страниц на одной и др. В компании ожидают, что он будет пользоваться массовым спросом. Прежде всего благодаря доступной, по мнению специалистов компании, цене: ожидаемая розничная — 450 долл.

Третья новинка — лазерное МФУ Xerox WorkCenter РЕ16е, «старший брат» популярной модели РЕ16. Устройство выполняет функции лазерной печати, цифрового копирования и цветного сканирования (планшетный тип сканера). Его производительность — 16 стр./мин. МФУ позиционируется как для домашнего использования, так и для работы в небольших группах, может работать в автономном режиме как копировальный аппарат. Эта модель, в которой имеется возможность подключения через параллельный интерфейс (помимо USB), также производится по заказу «Ксерокс (Евразия)» специально для России. Анатолий Скляревский подчеркивает низкую для сегодняшнего рынка МФУ этого класса розничную цену — 370 долл. В связи с этим в компании рассчитывают, что WorkCenter PE16e также будет пользоваться повышенным спросом.


Версия для печати (без изображений)