В апреле IBM торжественно отметила 40-летнюю годовщину выпуска первых мейнфреймов, ставших основой крупнейших ИС во всем мире.

Появившиеся на рынке в 1964 г. компьютеры IBM серии S/360 кардинально отличались по своей архитектуре и использованным в них технологиям от всех существовавших в то время универсальных вычислительных систем, и, как отметил директор по продажам IBM EE/A Борис Мартынов, «идеи, заложенные в них, до сих пор остаются самыми передовыми, а пришедшие на смену системам S/360 и S/370 мейнфреймы IBM eServers zSeries воплощают наиболее совершенные технологии, которых нет в системах других производителей».

Высокой надежностью и обеспечением непрерывной круглосуточной работы ИС в течение многих лет, по словам Владимира Логинова, руководителя отдела продаж высокопроизводительных систем IBM EE/A, можно объяснить то, что к настоящему времени, согласно сведениям аналитических фирм, в крупных компаниях мира до 70% данных сосредоточено и обрабатывается на мейнфреймах IBM. «Разработка мейнфреймов компанией IBM стимулировала ряд параллельных исследований, в результате которых на рынке появились современные СУБД, системы многопроцессорных вычислений и высокой готовности, — отметил он. — Но эпоха мейнфреймов не ушла в прошлое — сегодня IBM представляет новые продукты и технологии, являющиеся продолжением этих высокопроизводительных систем».

В новых системах eServer zSeries 890 компания использовала новые технологии, которые расширяют возможности использования этих систем заказчиками. В частности, появились модуль zSeries Application Assist Processor (zAAP), позволяющий клиентам интегрировать Web-приложения на основе технологии Java с существующими базовыми бизнес-приложениями и данными, и функция On/Off Capacity on Demand (изменение вычислительной мощности по запросу), обеспечивающая получение дополнительных вычислительных ресурсов для кластерных систем Parallel Sysplex.

eServer zSeries 890 выпускается в 28 модификациях с разными уровнями вычислительной мощности, что позволяет заказчикам подбирать оптимальный вариант сервера, соответствующий их потребностям. При этом производитель намерен установить на новые серверы весьма агрессивные цены. Первые системы zSeries 890 появятся на рынке в конце мая.

Одновременно анонсировано несколько новых программных продуктов, предназначенных для zSeries 890. В частности, в сентябре будет выпущена новая версия операционной системы z/OS 1.6, которая улучшит условия интеграции приложений Java. Также объявлено о выпуске новой версии ПО z/VM с усовершенствованными функциями виртуализации. Эта версия предназначена для хостинга в среде Linux с улучшенной поддержкой сетей и функций безопасности.

Как известно, технологии, использованные в мейнфреймах IBM серии S/360, стали прототипами разработанных в 70-е годы в СССР универсальных компьютеров серии ЕС и ряда ОС, о чем напомнил председатель правления ЗАО «ЕС-Лизинг» Александр Шмид. И хотя в настоящее время Россия не производит серверов уровня мейнфреймов, крупные компании и государственные структуры для решения особо важных задач готовы использовать серверы IBM eServers zSeries, ставшие преемниками S/360 и S/370. В качестве примера востребованности подобных технологий он привел проект реорганизации распределенной ИТ-инфраструктуры в Центральном Банке РФ, где на верхнем уровне используются более 300 высокопроизводительных серверов (в основном RISC-серверов), на среднем уровне — свыше 3 тыс. стандартных серверов и более 20 тыс. клиентских станций на рабочих местах сотрудников. После проработки различных вариантов оптимизации инфраструктуры руководство ЦБ РФ пришло к выводу о необходимости замены большей части этого оборудования комплексом, основанным на технологии GEOPLEX и серверах IBM eServers zSeries.

Александр Шмид рассказал, что в результате модернизации главный банк России сможет сократить число высокопроизводительных серверов до 6, уменьшить число стандартных серверов в своих региональных отделениях в три раза и при этом снизить стоимость владения ими в 3—4 раза. Кроме того, заказчик впервые получил возможность создать резервные центры обработки данных, которые при выходе из строя основного центра благодаря применению технологии GEOPLEX могут начать обслуживать всю систему уже через 15 мин.

Но не только ЦБ РФ счел необходимым вернуться к технологиям мейнфреймов, предлагаемым IBM совместно с серверами zSeries. Как рассказал Владимир Щукин, заместитель директора компании «ТехноСерв А/С», являющейся одним из двух в России сертифицированных системных интеграторов IBM, в последние три года более 100 подобных систем были установлены в центрах обработки данных телекоммуникационных компаний, на предприятиях транспорта, связи, в органах государственного управления. «Например, для введения в строй системы «Экспресс-3» МПС установила в составе ИС Октябрьской железной дороги серверы IBM zSeries. А вновь образованное ОАО «РЖД» весной этого года запустило в своем ГВЦ аналогичную систему для обеспечения безотказного функционирования приложений SAP R/3», — сообщил он.


Версия для печати (без изображений)