Компания Intel заключила соглашения с компаниями «Эльбрус» и «УниПро», в соответствии с которыми работающие в этих компаниях специалисты, а также их руководители будут зачислены в штат Intel.

Финансовые условия соглашений пока не разглашаются. По словам директора пресс-службы московского представительства Intel Александра Палладина, процесс интеграции завершится, скорее всего, до конца июля, после чего эти компании станут подразделениями американской корпорации. Российские компании передадут ей часть своей интеллектуальной собственности в виде разработанного ими ПО и имеющихся патентов.

Компания «Эльбрус», созданная в 1992 г. как Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ), широко известна своими разработками в области перспективных процессоров, а также заказного программирования. Все эти годы ее научным руководителем является член-корреспондент РАН Борис Бабаян. В последние годы компания разрабатывала процессор Е2К и активно искала инвесторов, готовых финансировать его производство. Однако, похоже, безуспешно. Основным заказчиком программных разработок «Эльбрус» многие годы является компания Sun Microsystems, в числе других партнеров — компании Avant!, Infineon, Philips, Transmeta и др.

Новосибирская компания «УниПро» также специализируется на заказных программных разработках и тесно взаимодействует с «Эльбрусом».

Как ожидается, из компании «Эльбрус» в Intel перейдут около 500 сотрудников, из компании «УниПро» — около 180. Однако это будет происходить постепенно — по мере того как они будут завершать свои внутренние проекты, а также работы по контрактам с внешними заказчиками.

Напомним, что в 2000 г. Intel открыла Центр разработки ПО в Нижнем Новгороде, тесно сотрудничающий также с двумя другими коллективами программистов — в Сарове и Москве. В настоящее время общая численность занятых там программистов составляет около 500 человек. Таким образом, после фактического приобретения компаний «Эльбрус» и «УниПро» штат отечественных разработчиков в Intel примерно удвоится.


Версия для печати (без изображений)