Корпорация заплатит штраф в размере 25 млн. долл.

Близится к завершению очередной корпоративный скандал в США. В середине мая компания Lucent Technologies объявила о заключении мирового соглашения с Комиссией по биржам и ценным бумагам (SEC), знаменующего окончание расследования, которое велось в отношении Lucent на протяжении трех с половиной лет.

Как сообщила газета The New York Times, ссылаясь на заявления представителей Комиссии, причиной расследования стали финансовые злоупотребления компании — выявлены приписки на сумму почти 1,2 млрд. долл. Всего в деятельности Lucent обнаружено около 10 случаев различных финансовых нарушений, в том числе фальсификация документов, нарушение норм отчетности и правил заключения сделок.

В причастности к махинациям Комиссия обвинила трех нынешних и шестерых бывших топ-менеджеров компании. Кроме того, к гражданской ответственности привлечен бывший менеджер фирмы Winstar Communications, клиента Lucent.

Начиная расследование, Комиссия не планировала применять в отношении Lucent жестких санкций, но когда руководство компании попыталось укрыть ряд сотрудников от ответственности, Комиссия решила оштрафовать Lucent Technologies на 25 млн. долл. Как утверждают зарубежные СМИ, в истории США это самое суровое наказание за нежелание сотрудничать с правоохранительными органами.

Теперь представители Lucent заявляют, что одобряют соглашение с Комиссией, которое в будущем воспрепятствует нарушению положений федерального законодательства о ценных бумагах. «С того момента, как дело было представлено SEC, мы с повышенным вниманием занимались этими вопросами, предоставляя всю необходимую информацию, — сказала Патриция Руссо, президент и главный управляющий Lucent Technologies. — Мы закрываем эту главу нашей истории и все внимание уделяем дальнейшему развитию бизнеса».

Зарубежные обозреватели отмечают, что расследование махинаций осложнило и без того непростую ситуацию в Lucent — акции продолжают падать, и, если руководство не примет действенных мер для вывода из кризиса, Lucent может повторить судьбу WorldCom.


Версия для печати (без изображений)