На конференции Intel Solutions Summit (ISS) обозреватель CRN/RE Владимир Смирнов встретился с одним из ведущих докладчиков, вице-президентом отделения продаж и маркетинга Intel, генеральным менеджером в регионе ЕМЕА Кристианом Моралесом, который согласился ответить на несколько вопросов.

CRN/RE: Какие направления развития ИТ Intel рассматривает как наиболее перспективные для себя и для партнеров?

Кристиан Моралес: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что начавшийся в 2000 г. общий экономический спад привел к снижению темпов роста на рынке ИТ и негативно повлиял на бизнес Intel во всем мире, в том числе и в ЕМЕА. Однако уже в 2003 г. мы добились увеличения нашего оборота с 3 до 4%. Мы прогнозируем, что в 2004—2006 гг. эта тенденция сохранится, и к концу этого периода компании удастся достичь устойчивого развития бизнеса с ежегодным темпом прироста на уровне 6%. Intel считает, что наибольших успехов компания и ее партнеры смогут добиться в таких сегментах рынка, как СМБ, госсектор, медицина, образование, розничные продажи. Поэтому мы будем развивать бизнес в таких направлениях, как серверы и законченные решения для корпоративных заказчиков и фирм СМБ, мобильные ПК, а также цифровые устройства, создаваемые на основе концепции «цифрового дома». Наши партнеры смогут стать участниками маркетинговых программ в каждом из этих направлений.

CRN/RE: Планирует ли компания выпускать компоненты, необходимые для создания многочисленных цифровых устройств, которые в соответствии с концепцией «цифрового дома» должны появиться на рынке?

К.М.: Действительно, мы в Intel считаем, что настало время, когда конвергенция цифровых устройств обретает вполне реальные очертания. На выставке в рамках саммита ISS наши партнеры продемонстрировали отдельные разработки и продукты, которые могут стать компонентами будущих решений в рамках этой концепции. При этом основой любого решения для «цифрового дома» будут оставаться ПК, выпускаемые партнерами на локальных рынках. Мы продолжим выпускать и в ближайшее время объявим новые процессоры и наборы микросхем логики, с помощью которых не только ноутбуки, но и настольные ПК получат возможность беспроводной связи с удаленными устройствами. Кроме того, для настольных медиа-компьютеров мы разрабатываем мультимедийные адаптеры и контроллеры для высококачественного воспроизведения звука и видео. Но Intel не планирует сама выпускать какие-либо специальные компоненты для создания цифровых устройств.

CRN/RE: Кто же будет поставлять партнерам Intel в канале сбыта платформы и компоненты для цифровых устройств?

К.М.: Это будут делать такие наши партнеры, как Sony, Samsung, nVIDIA, Chenbro и др. — разработчики и производители различных систем и блоков, на основе которых можно будет собирать и выпускать цифровые телевизоры, аудиоцентры, DVD-плееры и т. п. Например, сейчас в Европе проходит наша совместная с Sony рекламная кампания по пропаганде идеи «цифрового дома» на основе тех решений, которые предлагает этот наш партнер.

CRN/RE: Рынок привык к тому, что Intel выпускает компоненты — «строительные блоки», из которых создаются законченные системы, а разрабатываемые Intel технологии становятся стандартом. Кто будет утверждать новые стандарты в области использования и взаимодействия цифровых устройств?

К.М.: Мы изменили свой подход и не намерены навязывать рынку какие-либо решения и стандарты. Intel хочет выполнять роль координатора разработок, ведущихся многочисленными производителями той цифровой техники, которая сможет найти свое место в «цифровом доме». Каждый наш партнер-производитель вносит свои идеи в реализацию этой концепции. Я полагаю, что в течение ближайших трех лет появятся и стандарты, когда рынок выберет среди множества предложенных решений наиболее приемлемые и универсальные.


Версия для печати (без изображений)