Новые системы нацелены на приложения общего назначения

На рынке сверхтонких серверов начинается бум, и поставщики выпускают для центров обработки данных новые модели с более богатыми вычислительными возможностями.

Во II квартале 2003 г. на сверхтонкие серверы пришлось лишь 3% всего объема продаж серверов, но, по прогнозу IDC, в 2007 г. их доля возрастет до 27%.

Компании Mainline Information Systems, реселлеру IBM с годовым объемом продаж 500 млн. долл., сверхтонкие серверы принесли в 2003 г. 15—20 млн. долл. дохода. «Но их продажи растут больше, чем на 100% в год», — сказал президент и главный управляющий компании Рик Керни. Этот рост происходит главным образом на корпоративном рынке, где заказчики консолидируют стойки с мелкими серверами.

Сверхтонкие серверы расширяют также возможности управления системами, упрощая балансирование нагрузки и устранение отказов.

Тем временем поставщики предлагают новые сверхтонкие серверы, ориентированные на приложения общего назначения.

Sun Microsystems выпустила в феврале Sun Fire B200x Blade Server на двух процессорах Xeon и версию 3.1 своего пакета N1 Grid Provisioning Server Blades Edition, который автоматизирует установку в систему новых серверов, сообщил Сухейл Салиба, вице-президент по маркетингу и стратегии подразделения Volume Systems Products Group компании Sun. К концу года Sun планирует выпустить сверхтонкие серверы с модулем 10-Гбит Ethernet и функциями iSCSI, а также другие модели с интерфейсом InfiniBand.

IBM уже поставляет четырехпроцессорные сверхтонкие серверы eServer BladeCenter HS40 на базе процессоров Xeon. В одной стойке можно смонтировать до 42 таких серверов. IBM поставляет также двухпроцессорные сверхтонкие серверы на процессорах PowerPC, сообщил директор по системам eServer Тим Догерти.

Хотя сверхтонкие устройства все еще нацелены главным образом на специализированные применения, такие как Web-серверы или консолидация серверов, заказчики начинают использовать их для обслуживания приложений типа SAP или PeopleSoft, сказал он.

Hewlett-Packard планирует начать в этом квартале поставки новой модели ProLiant BL30p, которая позволит вместить два двухпроцессорных сервера половинной высоты на процессорах Xeon в тот же объем, что и один традиционный сверхтонкий сервер, сказал Пол Миллер, вице-президент по маркетингу подразделения Industry Standard Servers компании HP. Позднее в этом году появятся сверхтонкие серверы с процессором Opteron компании AMD.


Версия для печати (без изображений)