Компания Alcatel выпустила коммутатор OmniStack 6300 стандарта Gigabit Ethernet, предназначенный для рабочих групп. Как утверждают разработчики, новинка имеет сравнительно низкую стоимость, но обеспечивает высокий уровень безопасности и готовности. OmniStack 6300 — это коммутатор уровня 2 фиксированной конфигурации, однако некоторые функциональные возможности изделия соответствуют уровням 3 и 4. Аппарат имеет 28 портов, в том числе 24 порта 10/100/1000 Ethernet и четыре «малоформатных» порта MiniGbic («Gigabit interface converter» — преобразователь Gigabit-интерфейса) для подключения восходящих оптоволоконных каналов. Одновременно можно использовать только 24 порта.

По словам Рона Гудбенда, ИТ-директора реселлерской компании Advance2000, устройство обладает надежностью коммутатора более высокого класса и при этом стоит недорого. Предлагаемый по цене от 2495 долл., новый коммутатор рассчитан на использование в центрах обработки данных, может применяться для агрегирования оборудования и подключения ПК к Gigabit-каналам, говорит Брайан Уитт, директор Alcatel по маркетингу продукции. «Вероятно, его возможности превосходят нынешние запросы клиентов, но это позволит повысить пропускную способность сети в будущем», — добавил он.

Функции безопасности OmniStack 6300 позволяют работать со списками управления доступом, благодаря чему можно блокировать атаки типа «отказ в обслуживании», осуществлять аутентификацию по портам с запросом пароля и блокировать MAC-адреса для пресечения несанкционированного доступа. Кроме того, в коммутаторе реализована поддержка виртуальных частных сетей. Функции готовности включают обеспечение качества обслуживания (QoS), быстрое создание множества конфигураций связующего дерева для балансирования нагрузки и парирования отказов. Помимо этого коммутатор снабжен резервным источником питания.

Хотя OmniStack 6300 расширяет возможности настольных систем, его приобретение заказчиками, планирующими внедрение IP-телефонии, может сдерживаться из-за невозможности обеспечить питание устройства через Ethernet (Power over Ethernet, PoE), считает директор реселлерской компании Data Comm Networking Деннис Горецки. «Даже если они не используют VoIP сегодня, они знают, что через год займутся этим», — сказал он.

Alcatel не включила функцию PoE в OmniStack 6300, чтобы снизить стоимость устройства, но планирует в будущем добавить эту возможность в семейство коммутаторов для рабочих групп, сообщил представитель компании.


Версия для печати (без изображений)