Компания Microsoft объявила о выпуске русской версии пакета Visual Basic.NET 2003. Как считает Патрик Желле, директор группы локализации средств разработки, это событие является важным этапом в жизни языка программирования Visual Basic и платформы .NET в России и СНГ. Он подчеркнул, что полномасштабный перевод одного из самых популярных инструментов разработки сделан на русский язык впервые.

В Microsoft уделяют адаптации продуктов большое внимание, поскольку на рынке США корпорация получает менее половины всех доходов. «Миссия нашего департамента — завоевывать умы и сердца разработчиков во всем мире», — добавил Желле.

Работа над адаптацией Visual Basic.NET началась в июле прошлого года, после того как специалисты Microsoft провели технико-экономическое обоснование проекта. Впервые к процессу локализации были привлечены студенты российского вуза — МГТУ им. Баумана. Общий объем работ по адаптации ПО составил 5,6 млн. слов. Патрик Желле добавил, что корпорация не намерена останавливаться на достигнутом. В ее планах — перевести на русский язык весь пакет Visual Studio, к концу этого года в Microsoft примут решение о том, какие компоненты данного пакета необходимо адаптировать в первую очередь.

По словам Андрея Крючкова, менеджера по средствам разработки представительства Microsoft в России и странах СНГ, потребность в русскоязычных версиях таких пакетов существовала всегда. И хотя большинство программистов неплохо знает английский, в частных беседах они признавались, что адаптированный пакет и справочная система на родном языке намного облегчили бы работу, сэкономили время на изучение технологии и пользовательского интерфейса и позволили быстрее находить необходимую информацию, что в конечном итоге повысит производительность труда.

С одобрением встретят появление русскоязычного Visual Basic.NET преподаватели средних и высших учебных заведений, считающие, что такой продукт упростит обучение студентов и старшеклассников современной технологии программирования, а также найдет широкое применение для развития творческого мышления школьников.

К объявлению о выпуске адаптированной версии пакета было приурочено подведение итогов конкурса разработчиков на Visual Basic.NET. Помимо Microsoft в этом проекте приняли участие компании «Гарант-Парк-Интернет», i-Teco, Digital Design и kgb.ru. Победителем конкурса, в котором приняли участие 427 человек, стал Сергей Ильин, программист компании TopS BI. Он получил главный приз — автомобиль Hyundai Getz. Еще 51 участник конкурса стал обладателем русской версии Visual Basic.NET 2003.


Версия для печати (без изображений)