В повестке дня — проблемы и тенденции развития регионального ИТ-рынка

В конце мая под Екатеринбургом прошел очередной региональный ИТ-Форум, организованный екатеринбургской Ассоциацией компаний сферы информационных технологий (АКСИТ) и редакцией CRN/RE. Генеральным спонсором мероприятия стала компания Kraftway при поддержке Fujitsu Siemens Computers, спонсорами — компании НР, Memory Solution, NEC-Mitsubishi Electronics Display.

По данным устроителей, в этом году в ИТ-Форуме участвовало около 150 человек, представлявших 57 компаний — из Уральского федерального округа (УрФО), обеих российских столиц, а также из зарубежных стран. Таким образом, мероприятие оказалось более представительным, чем в прежние годы, причем сразу по нескольким показателям. Особенно заметно значительное улучшение «явки» столичных и зарубежных компаний, что отражает, с одной стороны, очевидное наращивание усилий многих вендоров по развитию своего бизнеса в регионах, а с другой — рост привлекательности екатеринбургского ИТ-Форума как удобного места встречи с местными партнерами.

Правда, постепенно эта встреча становится не столько уральской, сколько екатеринбургской — среди участников явно преобладают компании из Екатеринбурга и Свердловской области, в то время как число участников из других регионов УрФО снижается. Кроме, пожалуй, пермских компаний. Вероятно, сказываются традиционные связи: ведь Пермская область, расположенная в предгорьях Урала, традиционно входила в состав Уральского экономического региона, хотя сейчас относится не к УрФО, а к Приволжскому федеральному округу.

Организаторы затрудняются объяснить, с чем связана эта тенденция. По мнению Станислава Сиражева, исполнительного директора АКСИТ, приезжают в основном из тех регионов, где информатизация — это не только лозунг или задача на завтра, а реальные проекты, выполняемые уже сегодня. В то же время в этом году на ИТ-Форуме не было представителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, где выполняются интересные ИТ-проекты, а доля бюджетных средств, выделяемых на информатизацию, пожалуй, наивысшая в УрФО.

Говоря о составе участников, нельзя не отметить и такую все более заметную и активную «прослойку», как региональные представители вендоров и дистрибьюторов. И хотя они постоянно живут в Екатеринбурге и общение с местными компаниями — можно сказать, их хлеб, ИТ-Форум создает для этого дополнительные возможности. И, например, Евгений Ералев, региональный представитель НР, Виталий Никитин, региональный представитель «Марвел», неплохо ими пользовались.

Приехал на Уральский ИТ-Форум и Игорь Выпулин, исполнительный директор Ассоциации ТомКИТ (Томские компании информационных технологий), причем не из простой любознательности, а за опытом. В октябре ТомКИТ планирует организовать в Томске подобное мероприятие, приуроченное к празднованию 400-летия со дня основания города.
По сравнению с предшествующими годами тематика ИТ-Форума не претерпела существенных изменений (если не считать выступлений на пленарном заседании представителей фирм-спонсоров, которые, естественно, каждый год меняются), и в этом нет ничего неожиданного или зазорного, поскольку основные проблемы развития регионального ИТ-бизнеса остаются прежними.

Этим проблемам были посвящены «круглые столы», проходившие в четырех секциях: «Каналы сбыта и взаимодействие с клиентами», «Проблемы и тенденции развития ИТ-компаний», «ИТ и власть», «Телекоммуникации». Среди обсуждавшихся тем — состояние и перспективы ИТ-розницы на Урале; преодоление кризиса роста ИТ-компаний и структуризация их бизнеса; соперничество региональных компаний со столичными системными интеграторами в крупных региональных тендерах; сегментация телекоммуникационного рынка; повышение доли услуг в бизнесе ИТ-компаний, работающих на корпоративном рынке; состояние и перспективы промышленного производства ПК на Урале и др.

По общему мнению приехавших на ИТ-Форум журналистов CRN/RE (они выступали в роли ведущих на восьми «круглых столах»), обсуждения были в целом более живыми, а участники более окрытыми и активными, чем на предыдущих встречах в Екатеринбурге. Тогда нередко случалось, что за «круглым столом» высказывались лишь два-три «активиста», в то время как остальные оставались пассивными слушателями. Сейчас молчаливых стало заметно меньше.
Конечно, не все дискуссии были одинаково интересны. Да и не все радовали высокой посещаемостью — увы, с прекрасной солнечной погодой, пляжем и красивейшими пейзажами конкурировать трудно.

По словам Станислава Сиражева, в этом году Уральский ИТ-Форум впервые привлек внимание региональных СМИ, и это свидетельствует об изменении их отношения к вопросам информатизации в регионе. Прежде эта тематика почти не затрагивалась (не считая, конечно, материалов научно-популярного характера), но в последнее время появляется все больше публикаций о местных ИТ-компаниях, об ИТ-рынке региона.

Находкой устроителей стал в этом году конкурс «ИТ-красавица 2004» (его спонсировал екатеринбургский офис компании NT Computer). Десять участниц из 10 екатеринбургских ИТ-компаний готовились к нему около месяца и, пожалуй, не напрасно — финал конкурса собрал самую большую по сравнению со всеми другими заседаниями и мероприятиями аудиторию (что неудивительно), был проведен со вкусом (что далеко не всегда случается с подобными затеями, даже предпринимаемыми с бульшим размахом) и, несомненно, украсил ИТ-Форум.


Версия для печати (без изображений)