На техническую проработку сделки Microsoft-Sun уйдет немало времени

Как сообщили руководители Sun Microsystems и Microsoft, по крайней мере месяц уйдет на проработку технических деталей их исторического пакта.

«У нас нет специалистов по таким вопросам. Работа над проектами займет около одного месяца. Мы постараемся закончить ее как можно быстрее», — говорит Джон Фаулер, технический директор Sun по ПО.

Главный управляющий Microsoft Стив Баллмер обещает, что помимо планируемой стыковки систем цифровой идентификации широкомасштабное соглашение по перекрестному лицензированию будет распространяться и на другие протоколы, связанные с безопасностью. «У них свои планы, у нас — свои. Поговорим об этом подробнее спустя некоторое время», — сказал он.

По словам Фаулера, на первом этапе сотрудничества обе компании будут изучать мнения заказчиков и партнеров. «У нас есть специальные сотрудники для переговоров с заказчиками, которые постараются выяснить, что интересует клиентов в плане совместимости различных платформ», — говорит Фаулер.

Microsoft и Sun назначат руководителей совместного проекта из числа своих вице-президентов. «»Мы должны назначить директора программы и составить серию планов. Пока же мы еще слишком далеко от этого», — добавил Фаулер.

Хотя Microsoft и Sun уже обозначили конкретные направления совместной деятельности, которые включают серверы и программные продукты обеих компаний, никто из них не представил ни своих планов, ни сроков появления новых продуктов или технологий. Некоторые эксперты сомневаются, что появится что-то конкретное, а другие считают, что открытый характер соглашения, как и заинтересованность заказчиков в подобном взаимодействии, прямо указывают на серьезные намерения обоих производителей.

По словам Фаулера, приоритетным направлением совместной деятельности будет интеграция Microsoft Active Directory и Java System Identity Server (Sun), что облегчит их совместное использование и упростит разработку и установку Web-служб на платформах, сочетающих Java- и .Net-компоненты.

По словам Баллмера, компании сообща изыскивают пути обеспечения большей совместимости приложений Java и .Net. «Мы пока определенно не знаем, что за этим скрывается, и честно признаемся в этом», — говорит Баллмер.

Для реселлеров техническая сторона сделки так же загадочна, как и для всех остальных. Вплоть до сенсационного заявления обеих компаний на совместной пресс-конференции в апреле сама возможность такого сотрудничества казалась фантастикой.

Большинство реселлеров заняло выжидающую позицию, чтобы понять, как изменить свой подход к размещению решений.

«Насколько я понял, будут интегрироваться операционные системы, службы каталогов и файловые системы, — говорит Эндрю Браст, президент реселлерской фирмы Progressive Systems. — Теперь можно иметь перекрестные лицензионные соглашения, вместо того чтобы обращаться к адвокатам или проводить переконструирование, заставляя систему работать».

Браст считает, что не следует недооценивать положительное влияние этого пакта на отрасль в целом, но в ближайшем будущем, по его мнению, мало что изменится.

Другие реселлеры склонны думать, что отсутствие конкретных планов превращает саму сделку и суету вокруг нее в обычную показуху.

«Если посмотреть внимательнее, ничего революционного здесь нет», — говорит Габриэль Торок, президент компании Preemptive Solutions. Он полагает, что сделка выгодна Microsoft, а для Sun, сражающейся изо всех сил, поезд уже ушел.

Роб Вольфе, президент фирмы AvCom East, считает, что Sun, теряя позиции, делает ставку на Windows-сертификацию своих новых серверов на базе процессоров Opteron, что выведет компанию на рынок Wintel. «Теперь мы сможем продавать популярную платформу той публике, которая работает под Windows на оборудовании Dell или HP», — пояснил Вольфе.

Microsoft и Sun — следующий этап сотрудничества

Перечень работ в рамках соглашения о перекрестном лицензировании:

  • Назначение руководителей проекта
  • Техническая проработка сделки
  • Введение единой лицензии для Microsoft Active Directory и Sun Java System Identity Server
  • Создание условий, облегчающих установку Web-служб на платформах с Java- и .Net-компонентами
  • Разработка новых серверных продуктов, совместимых друг с другом
  • Дальнейшая интеграция почтовых приложений с базами данных
  • Работа над соглашением по перекрестному лицензированию


Версия для печати (без изображений)