Компания Oracle рассчитывает, что новая совместная с Dell акция позволит ей более успешно работать на рынке малых и средних предприятий

Dell предложит СУБД Oracle 10g Standard Edition One на некоторых своих серверах по цене всего 4000 долл., заявил недавно глава Dell Майкл Делл в ходе конференции, в которой также участвовал главный управляющий Oracle Ларри Эллисон.

СУБД Oracle 10g Standard Edition One может использоваться лишь на автономных серверах на базе одного или двух процессоров. Новый совместный пакет вместе с Red Hat Enterprise Linux уже предлагается по цене 4108 долл., а серверы PowerEdge 2600 и 2650 появятся в продаже с упомянутой СУБД и Red Hat Linux или Windows Server 2003 немного позднее в нынешнем году.

Партнеры уже предложили совместные маркетинговые программы, однако некоторые реселлеры сомневаются, будет ли ожидаемая поддержка достаточной для успешного продвижения новой продукции на рынке.

«Если к нам обращаются с просьбой поставить СУБД Oracle, то такой заказ не обсуждается по телефону, — говорит Стив Израэль, исполнительный вице-президент реселлерской фирмы АМС. — Клиентам необходима поддержка. Им нужна всесторонняя поддержка реселлера для реализации такого заказа».

Некоторые аналитики отрасли предрекают Oracle тяжелую борьбу против Microsoft на рынке СМБ.

«VAR’ы, представленные на рынке СМБ, строят свою работу на основе прикладных программ, а в этой области в большинстве случаев доминирует Microsoft. Как правило, если компания хочет получить какие-либо приложения для бухгалтерии, то она обращается именно к местным VAR’ам или независимым разработчикам ПО, которые могут предложить такие программы и СУБД. Microsoft занимает доминирующие позиции на рынке СМБ при помощи своих реселлеров», — пояснил Марк Шейнман, старший аналитик фирмы Meta Group.

С другой стороны, задержка выхода сервера Microsoft SQL Server нового поколения может дать шанс Oracle внедрить свои СУБД 10g и системы кластеризации приложений Real Application Clustering (RAC) и даже переманить на свою сторону часть клиентов, которые в настоящее время используют продукты Microsoft.

В нынешнем году Oracle уже объявила, что предлагает системы кластеризации RAC вместе со своими СУБД среднего уровня 10g Standard Edition. Для более дорогих версий СУБД Enterprise Edition системы кластеризации RAC предлагаются по 20 тыс. долл. в расчете на один процессор.

Несмотря на упоминание об «эксклюзивных отношениях», сделанное Эллисоном в ходе совместной конференции с представителями Dell, последняя, как и прежде, будет поставлять вместе со своими компьютерами продукцию Microsoft, в том числе Small Business Server, одна из версий которого SQL Server.

«Мы предоставляем выбор, а клиент принимает решение, — объяснили в Dell. — СУБД Oracle 10g Standard Edition One будет предлагаться на выгодных условиях. Благодаря известному брэнду она найдет немало покупателей на рынке».


Версия для печати (без изображений)