Новые продукты нередко с трудом пробивают себе путь на рынок. Так произошло и с мини-ПК X-PC, которые еще два года назад начала выпускать компания Shuttle. В России за их продвижение взялась дистрибьюторская компания «Инлайн». В феврале 2003 г. она объявила о том, что за период с ноября 2002 г. продала 5 тыс. мини-ПК Shuttle (почти 4150 через канал и около 850 по заказам клиентов).

Системы, выпускаемые Shuttle, не вполне обычные. Эта небольшая тайваньская компания решила не идти по проторенной дорожке выпуска плат стандарта АТХ, массово поставляемых такими производителями, как ASUSTeK, ECS, MSI, Gigabyte и FIC, а начала производить компактные системные платы собственной конструкции, на базе которых были созданы миниатюрные (30x20x18,5 см) ПК, названные X-PC. Чтобы облегчить их продвижение на рынок, Shuttle начала поставки платформ, которые локальные сборщики на месте доукомплектовывают, устанавливая в них процессоры, память и накопители.

Миниатюрные ПК, подобные X-PC Shuttle, в последний год активно продвигаются тайваньскими производителями, испытавшими большие трудности в связи с падением спроса на традиционные настольные системы.

«Несколько лет назад мы получили заказ на создание миниатюрного ПК от одного из известнейших ОЕМ-производителей настольных систем и начали их поставлять, — рассказывает прибывший в Москву директор по маркетингу и продажам Shuttle Роланд Ченг. — Нам понравилась идея создания ПК в виде небольшого, красивого «кубика», который может украсить рабочее место в офисе или стол школьника. Спрос на наши мини-ПК растет, а это значит, что мы угадали тенденцию в изменении запросов потребителей. Для нас сейчас важно вывести мини-ПК на рынок России, который быстро развивается».

По данным Shuttle, рост продаж ее платформ для Х-РС на рынках развитых стран составляет более 20%. К осени 2003 г. производитель сумел довести выпуск платформ X-PC почти до 50 тыс. шт. в месяц, а на выставке CeBIT’2004 продемонстрировал не менее 20 различных моделей мини-ПК на базе этих платформ.

Невысокие показатели продаж X-PC в России Роланд Ченг объясняет так: отечественные пользователи наслышаны о проблемах теплоотвода в современных ПК и опасаются компактных решений, поэтому важно объяснить им, что разработчики Shuttle сумели решить эту техническую задачу и обеспечить эффективное охлаждение компонентов X-PC. Он также подчеркивает, что в отличие от мультимедийных мини-систем, выпущенных MSI и ECS, X-PC — это полнофункциональные настольные компьютеры с полным набором портов, позволяющим использовать стандартную периферию.

В настоящее время Shuttle выпускает три серии платформ для сборки Х-РС, но в Россию поставляет пока четыре платформы на базе процессоров Intel стоимостью от 200 до 400 долл. Среди поставляемых моделей есть две для выпуска офисных мини-ПК (SB 61G и ST61G4), а также платформы для мощной рабочей станции (SB75G) и игрового компьютера (SN-85G с встроенной графической системой nVIDIA). Ограниченность поставляемого ассортимента платформ Роланд Ченг объясняет особенностями местного рынка и спецификой спроса конечных покупателей. По данным «Инлайн», которая в прошлом году провела маркетинговую программу по продвижению платформ Shuttle, среди дилеров наибольшим спросом пользовались прежде всего недорогие платформы SS51G и ST61G4, на основе которых можно собрать ПК среднего класса для использования в офисе и дома.

Как заявил директор по продажам Shuttle, производитель совместно со своим дистрибьютором «Инлайн» планирует в 2004 г. провести в регионах России ряд специальных маркетинговых акций для активизации продвижения мини-ПК X-PC, для чего Shuttle выделила специальный фонд. А в сентябре производитель и дистрибьютор намерены провести авторизацию дилеров, продвигающих X-PC Shuttle.

«Мы начали поставки платформ Shuttle для сборки мини-ПК, потому что считаем, что за такими мини-ПК будущее, — говорит Андрей Королев, генеральный директор «Инлайн». — Сейчас в нашей стране мини-системы только появляются, но, по отзывам наших дилеров, интерес к ним растет, увеличиваются и наши продажи платформ Shuttle. Мы хотим быть первыми в этом новом сегменте рынка, чтобы успеть захватить значительную его долю». Если в начале 2004 г. «Инлайн» продавала в среднем 300—400 платформ в месяц, то к концу года, по его мнению, сможет продавать до 1 тыс. платформ и собираемых в «Инлайн» готовых мини-ПК в месяц.

Пока существенным препятствием к широкому распространению мини-ПК на нашем рынке является их более высокая по сравнению с традиционными системами цена. Но так случается со всеми новинками, появляющимися на рынке, и, по мнению руководителей Shuttle и «Инлайн», уже к концу этого года цены на мини-ПК начнут падать, а в следующем могут понизиться до уровня, близкого к средним ценам обычных настольных ПК.


Версия для печати (без изображений)