Чтобы снизить общую стоимость систем на базе 64-разрядных процессоров Itanium, компания Intel начала поставки новой версии этих процессоров — с тактовой частотой 1,4 ГГц. По заявлениям Intel, это позволит существенно удешевить двухпроцессорные системы.

Кроме того, в рамках существенного обновления ассортимента, в связи с ожидаемым руководством Intel ростом продаж, во второй половине 2004 г. начаты поставки нового поколения процессоров для мобильных устройств.

«Мы идем к увеличению отношения цена/производительность почти вдвое по сравнению с технологией RISC», — сказал директор Intel по маркетингу многопроцессорных систем Джейсон Ваксман. Первые двухпроцессорные системы на базе Itanium стоили около 18 000 долл. Последняя версия процессоров позволяет ОЕМ-партнерам предлагать готовые двухпроцессорные системы менее чем за 8000 долл. При покупке партиями по 1000 штук процессоры стоят 1172 долл.

Intel также планирует начать поставки 1,6-ГГц процессоров Itanium для вычислительных кластеров и клиентских корпоративных систем начального уровня.

Сборщики заказных систем говорят, что продажи оборудования на базе 32-разрядных процессоров Xeon идут по-прежнему хорошо, а 64-разрядные системы продаются труднее.

«Нам удалось увеличить продажи серверов на основе процессоров Xeon, — говорит Рей Ройда, президент компании Honor International, сборщика заказных систем. — Дороговизна и нехватка ПО — вот основные факторы, сдерживающие продажи серверов на основе процессоров Itanium. Время Itanium еще не пришло».

Intel уже в апреле начала предлагать ОЕМ-партнерам следующее поколение процессоров для мобильных устройств под кодовым названием Dothan, хотя ранее начало поставок было намечено на май, отметил в ходе совещания с финансовыми аналитиками президент Intel Пол Отеллини. Сначала выход процессоров Dothan был задержан на несколько месяцев в связи с трудностями в производстве.

По словам Отеллини, рост продаж процессоров для мобильных устройств начался еще в прошлом году, и выход новой платформы Dothan позволит закрепить эту тенденцию.


Версия для печати (без изображений)