Компания RRC представила в России новые карманные ПК (КПК) — модели Zire 31 и Zire 72 производства фирмы PalmOne. В отличие от известного устройства начального уровня Zire 21, у Zire 31 экран стал цветным, возросла скорость процессора, вдвое увеличена память и появился слот расширения для приема SD-карт, что сделало КПК мультимедийным устройством.

Новая операционная система Palm OS v.5.2.8 позволяет обмениваться информацией с офисными приложениями любого настольного ПК, а также использовать устройство для игр, прослушивания музыки и просмотра графики. Рекомендованная розничная цена Zire 31 — 159 долл. (без учета налогов). Планируется, что новинка и предыдущая модель начального уровня будут продаваться одновременно.

КПК Zire 72 заменит выпущенный ранее Zire 71, который будет снят с производства. Разрешение встроенной видеокамеры Zire 72 увеличено до 1,2 Мпикселей. В устройстве появился модуль беспроводной связи Bluetooth. Кроме того, КПК позволяет прослушивать аудиозаписи и может быть использован как диктофон. Экран имеет разрешение 320Ч320 пикселей. Для конечного пользователя новинка будет стоить 299 долл. (без учета налогов).

***
В презентации новых продуктов в России приняла участие Симона Хосек, менеджер PalmOne по продажам в странах Восточной Европы. Она поделилась своим видением российского рынка КПК:

«Российский рынок — самый большой в регионе, за который я отвечаю. И он сильно отличается от рынков других стран. Пожалуй, наиболее заметное отличие касается предпочтений пользователей. В Западной Европе товар рассматривается с «потребительской» точки зрения. Показательно, что в этом регионе мы продали 3 млн. самых простых изделий серии Zire — с черно-белым экраном, стоимостью 100 долл. В России же в первую очередь обращают внимание на технические данные. Покупатели хотят иметь современные процессоры, лучшее разрешение, высококачественный экран. И готовы платить за это.

На вашем рынке наиболее популярны дорогие модели. Мы успешно продавали Zire 71 и надеемся, что так же хорошо будет продаваться пришедший ему на смену Zire 72.

В 2003 г. PalmOne приобрела акции компании Hand Spring, специализирующейся на производстве смартфонов. Кстати, именно в связи с этой сделкой компания Palm была переименована в PalmOne. В результате в нашем портфеле появилось очень интересное устройство Trio — органайзер с функциями телефона. К сожалению, на рынке Европы этот продукт пока не представлен, и его продажи в нашем регионе не планируются. Но, по моему мнению, именно в России есть огромный потенциал для продвижения этой продукции. Поэтому сейчас я прикладываю массу усилий для выведения Trio на рынок вашей страны. Пока я не могу точно сказать, когда мы начнем продажи, но очень надеюсь, что это случится уже в этом году.

Сейчас у нас в России три дистрибьютора: RRC, MacCentre и «Белый Ветер». И я могу сказать только самые хорошие слова в адрес партнеров. В ближайшее время никаких изменений в канале сбыта не произойдет. Открывать в России представительство мы также не планируем. Хотя все зависит от ситуации на рынке. Если внешние условия резко изменятся, постараемся адекватно отреагировать на это».


Версия для печати (без изображений)