Сначала был стандарт АТА, затем был предложен стандарт РАТА (параллельный АТА), за ним последовал SATA (последовательный АТА). Сегодня Hewlett-Packard вводит в употребление новое сокращение: FATA.

Недавно НР сообщила о намерении интегрировать новые дисковые накопители Seagate в свои сети хранения данных (SAN), сочетающие технологии Fibre Channel и ATA. Новая технология получила название FATA (Fibre Attached Technology Adapted), а ее применение позволяет снизить стоимость сетей хранения данных на базе технологии Fibre Channel. В FATA-накопителях используется механизм АТА-накопителей, а это значит, что они обеспечивают те же быстродействие и емкость, что и АТА-накопители.

Правда, как сказал Кайл Фитце, директор по маркетингу подразделения Online Storage компании НР, новые накопители имеют встроенный интерфейс Fibre Channel, который позволяет использовать их там, где сейчас применяются обычные накопители стандарта Fibre Channel.

В результате, если клиенты захотят включить в одну и ту же SAN накопители стандартов Fibre Channel и ATA, они могут использовать технологии Fibre Channel и для первичного, и для вторичного хранения. «FATA-накопители обеспечивают такой же объем хранения, как и накопители Fibre Channel, однако обходятся на 50% дешевле. Кроме того, они позволяют клиенту использовать унаследованные инфраструктуру хранения, оболочку и др.», — говорит Фитце.

НР рассчитывает стать первым изготовителем, предлагающим накопители стандарта FATA, — их поставки начнутся уже в июле вместе с системами хранения EVA. Конкуренты смогут получить доступ к новым накопителям лишь через полгода—год, сказал Фитце.

Представитель Seagate Technology сообщил, что в его компании предпочитают использовать вместо термина FATA термин «гибридные накопители». Более того, заявил он, его компания была удивлена тем, что НР объявила о новых накопителях раньше, чем их создатель Seagate.
Рик Болдуин, президент и главный управляющий реселлерской компании Nth Generation Computing, сотрудничающей с НР, назвал концепцию FATA «феноменальной». «Это более дешевый и более емкий накопитель стандарта Fibre Channel, который можно подключать к любому существующему массиву EVA, — отметил он. — Из-за различий в производительности и рабочем цикле со стандартными накопителями Fibre Channel эти устройства можно объединять в отдельный дисковый пул».

Болдуин с нетерпением ожидает выхода FATA-накопителей: их удобно применять в системах, предназначенных для управления жизненным циклом информации, когда наиболее часто запрашиваемые данные хранятся в самых дорогих высокопроизводительных накопителях, а данные, к которым обращаются реже, — в менее дорогих.

И хотя, по словам Фитце, первые FATA-накопители будут иметь емкость до 250 Гбайт, Болдуин уверен, что уже к концу года появятся такие устройства емкостью до 500 Гбайт.


Версия для печати (без изображений)